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Alt-Berliner Pferde-Gulasch mit grünen Klößen bei de Preußens

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== VORTAG - KARTOFFELN ==
Kartoffeln6 Große
Wasser etwas
Salz1 Teelöffel
Kümmel, ganzer½ Teelöffel
== Für DAS PFERDEGULASCH ==
Pferdegulasch900 Gramm
-- ALTERNATIV -- etwas
Schweinskarree1 Kg
Speck, fetter60 Gramm
-- ODER -- etwas
Schweineschmalz, ohne Grieben60 Gramm
Zwiebel, weiße1 Große
Mehl, gesiebtes10 Gramm
Buttermilch, frische1 Liter
Wacholderbeeren10 Stück
Lorbeerblatt1 Kleines
Gewürzkörner5 Stück
Rinderbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte500 ml
-- ODER -- etwas
Wasser500 ml
Salz etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
Paprikapulver, rosenscharfes etwas
Soßenbinder, dunkler1 Teelöffel
Tomatenmark, aus Tube oder Büchse2 Esslöffel
Sahne, saure etwas
== FÜR DIE GRÜNEN KLÖSSE ==
Wasser2 Liter
Salz1 Esslöffel
Kartoffeln, mehlig kochende12 Große
Kartoffelmehl1 Esslöffel
Salz1 Prise
Petersilie, glatte, frische, fein gehackte1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitung am Vortag:

    1.Am Vortag wird das Pferdefleisch oder alternativ das Schweinskarree in 2 cm große Würfel geschnitten und für etwa 24 Stunden in einen Sud aus Buttermilch und 10 Wacholderbeeren eingelegt.

  • 2.Ebenfalls am Vortag werden 6 große Kartoffeln mit der Schale in einem Salz-Kümmel-Wassergemisch gekocht, und danach gepellt. Zur weiteren Verwendung im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.

  • Jetzt, Nanu, Gleich:

    3.Das Fleisch mit einem Sieb aus dem Sud entnehmen und kurz unter kaltem Wasser abspülen. Das Fleisch im zerlassenen Speck gut anbraten. Die feingeschnittene Zwiebel und die Gewürze zugeben und mit kochender Rinderbrühe oder Wasser auffüllen. Das Ganze gar schmoren, etwa 1 Stunde und die Soße mit Soßenbinder abbinden. Den Tomatenmark oder die saure Sahne können zur Verfeinerung hinzugegeben werden.

  • 4.Die 12 großen Kartoffeln schälen, reiben und durch einen Kloßsack (Leinenbeutel oder auch Geschirrtuch) pressen. In einem großen Topf Wasser mit einem Esslöffel Salz zum Kochen bringen.

  • 5.Die gut ausgepreßte Kartoffelmasse in eine große, flache Schüssel geben. Eine Prise Salz, einen Eßlöffel Kartoffelmehl und einen Eßlöffel fein gehackte Petersilie hinzugeben und des Ganze mit einer Suppenkelle kochendem Wasser übergießen. Die am Vortage gekochten Kartoffeln reiben und unter die rohe Kartoffelmasse kneten. Mit kalten, nassen Händen Klöße formen und diese in das kochende Salzwasser legen. Es ist sehr wichtig dabei, das die Klöße im Wasser frei schwimmen können. Nachdem die Klöße an der Oberfläche aufschwimmen, diese etwa 20 Minuten kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

  • 6.Die grünen Klöße zusammen mit dem Gulasch auf vorgerwärmten Tellern servieren.

  • 7.Zubereitungszeit etwa: 120 Minuten ohne Vorarbeiten

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    Rezept von Hans-12689
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