Zutaten fรผr 1 Personen
Garnelenschalen | 200 gr. |
Mรถhren gewรผrfelt | 40 gr. |
Lauch gewรผrfelt | 40 gr. |
Selleriewรผrfel | 40 gr. |
Schalottenwรผrfel | 40 gr. |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Weiรwein | ¼ l |
Wasser heiร | ½ l |
Butter | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer schweren Pfanne etwas Butter erhitzen, die Schalen unter Rรผhren anrรถsten, aber nicht zu dunkel werden lassen. Das Tomatenmark einrรผhren, angehen lassen und mit dem Wein ablรถschen. Ca. 20 Min. auf kleiner Flamme kรถcheln lassen.
2.Den Pfanneninhalt in ein Spitzsieb geben, Kochsud in einem kleinen Tรถpfchen auffangen. Die Schalen mit etwas heiรen Wasser nochmals sozusagen abspรผlen. Schalen entsorgen.
3.In der Pfanne 1/3 der Butter erhitzen, das Gemรผse zugeben, kurz andรผnsten, und mit dem Schalensud und dem restl. Wasser aufgiessen. Aufkochen lassen, nach und nach die Butterstรผckchen unter Rรผhren schmelzen lassen. Ca. 30 Min. kรถcheln lassen.
4.In einem entspr. Gefรคร รผber Nacht im KS abkรผhlen lassen. Die Butter setzt sich oben ab. Abgesetzte Butter abnehmen und in einem Tรถpfchen bei geringer Hitze nochmal verflรผssigen, und durch ein Haarsieb in eine Eiswรผrfelschale giessen. Kalt werden lassen und im Gefrierschrank frosten.
5.Die gefrorenen Butterwรผrfel im Gefrierbeutel verpackt sind 6 Monate haltbar. Das Gemรผse und der Kochsud wird pรผriert, und ebenfalls eingefroren. Findet bei Fischsuppe, Gulasch oder Ragout Verwendung.
6.Nun wird sich mancher fragen woher nehme ich soviele Schalen? Im Gefrierbeutel sammeln, bis man die entspr. Menge zusammen hat. Es ist ein bisschen mรผhselig aber es lohnt sich! GUTES GELINGEN.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****r
vom
Kommentare zu โSaucen : -Garnelenbutter + Garnelenfondkonzentrat-โ