Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 gr. |
brauner Zucker | 80 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Butter | 125 gr. |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 5 Min
1.Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung mit einem Löffel machen. In diese kommt dann der gesamte Zucker.
2.Dann wird ein Ei in einer Tasse aufgeschlagen, dieses kommt auch in die Vertiefung.
3.Die kalte Butter wird dann in kleine Stücke geteilt und in der Schüssel verteilt.
4.Nun wird alles mit einem Dreimix und Knethaken vermischt, bis alles gut vermengt ist.
5.Dann wird alles nochmal mit den Händen geknetet und zu einer Kugel geformt.
6.Die Kugel kommt dann in Folie und wird für 30 Minuten kalt gestellt. Entweder in den Kühlschrank oder wenn der voll ist und es bei euch auch draußen so kalt ist, nach draußen.
7.Nun holt man sich immer kleine Portionen des Teiges und rollt sie gleichmäßig dick (ca. 2mm dick) aus. Nun muss nur noch mit Formen die einzelnen Plätzchen ausgestochen werden.
8.Die Plätzchen werden dann auf einem Backblech mit Backpapier gleichmäßig gelegt. Wenn ein Blech voll ist, werden alle Plätzchen mit Eigelb dünn bestrichen. Teig reicht für ca. 2 Bleche. Ich nehme immer das Eigelb, welches von meinen Kokosmakronen übrig ist (siehe mein KB)
9.Nun kommen die Plätzchen für ca. 15 Minuten bei 200 Grad (vorgeheizt) in den Backofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****1
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen -klassische Ausstechplätzchen-“