Zutaten für 4 Personen
der Teig | |
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Eier (Grösse L) | 2 Stück |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Quark Doppelrahmstufe | 200 Gramm |
Joghurt 10% Fett | 100 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Speisestärke | 50 Gramm |
Backpulver | 1/2 Päckchen |
Butter (flüssig) kann hinzu wenn man mag | 30 ml. |
zum ausbacken | |
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Pflanzenöl | 1 Liter |
Küchenkrepp | etwas |
ZUM WÄLZEN | |
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Zimt-Zucker | etwas |
Feinzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung des Teig
1.Als erstes werden die Eier und der Zucker in der Küchenmaschine (oder dem Handmixer) einige Minuten schaumig geschlagen. Anschliessend den Quark und Joghurt unterrühren.
2.Im nächsten Schritt kommen alle trockenen Zutaten (gesiebt) hinzu. Achten sie bitte darauf dass sie nicht zu lange mischen / mixen denn das zerstört die notwendige Klebrigkeit des Quarkbällchen Teig. Lassen sie den Teig ein paar minuten ruhen- in dieser Zeit bereiten sie den Kessel zum Ausbacken vor.
3.Das Oel in einem hohen Topf erhitzen. 170 Grad soll die maximale Temperatur des Oels am Ende haben. Sie können es testen indem sie einen Holzkochlöffel hineinhalten und Bläschen sichtbar werden.
4.Nun haben sie mehrere Möglichkeiten den Teig in Form zu bringen. Entweder mit leicht bemehlten Händen aus der gesamten Teigmenge ca. 25 nicht zu große Kugeln formen und nacheinander ausbacken. Sie können auch zwei Löffel verwenden, da der Teig aber recht klebrig ist- finde ich es nicht so cool. Geben sie bei beiden Methoden nicht mehr als 6 Kugeln in das Oel. Sie gehen beim Ausbacken noch auf. Die Kugeln brauchen ca. 5 Minuten dann sind sie genau richtig ausgebacken.
Alternativ à la Biggi
5.Ich persönlich bevorzuge die Dosierung und das Formen mit einem Eisportionierer. Hier jedoch darauf achten dass sie die Kugeln zügig in das Fett gleiten lassen- Warum ? Damit alle gleich gut ausgebacken werden. Sobald die Quarkbällchen von der ersten Seite Farbe genommen haben- drehen sie sich wie von selbst :) Eventuell mit dem Holzlöffel drehen, falls sie es nicht von selbst tun.
6.Mit einem Schaumlöffel die fertig ausgebackenen Bällchen aus dem Fett holen und Kurz auf einem Küchenkrepp parken. Einen grossen Teller oder eine Schüssel mit dem gewünschten Zucker füllen und die Bällchen hier drin hin und her rollen lassen.
7.Quarkbällchen oder auch hier im Dreiländereck Krapfen genannt, schmecken frisch immer am besten. Sollten sie eventuell zuviel Teig produziert haben :) dann lassen sich aber auch gut einfrieren. Meine Teigmischung ist auch zum Ausbacken in der Friteuse (bei 170 Grad) mit z.b. Biskin Pflanzenfett geeignet.
8.Nun viel Spass beim Nachbacken und gutes gelingen.
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Quarkbällchen / Krapfen / Purzelchen“