Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Kalbsfilet: | etwas |
Kalbsfilet | 800 gr. |
Meersalz | 1 ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Zimt | 1 Msp |
Koriandersamen | 1 ½ TL |
Orange | 1 Stk. |
Rotwein trocken | 1 ½ l |
Sternanis | 2 Stk. |
Zimtstangen | 1 ½ Stk. |
Gewรผrznelken | 4 Stk. |
Fรผr den Sahnespitzkohl: | etwas |
Sahnespitzkohl | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Msp |
Butter | 1 EL |
Weiรwein | 3 EL |
Geflรผgelbrรผhe | 60 ml |
Sahne | 200 gr. |
Kรผmmel | ½ EL |
Fรผr den Rotweinjus: | etwas |
Schalotten | 4 Stk. |
Rosmarin | 2 Stk. |
รl | ½ EL |
Pfefferkรถrner | 8 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Balsamico | 4 EL |
Traubensaft | 100 ml |
Fรผr das Trรผffelpuree: | etwas |
Kartoffeln | 400 gr. |
Salz | 1 Prise |
Milch | 150 ml |
Muskat | 1 Msp |
Trรผffelรถl | 3 EL |
Trรผffel frisch | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr das in Rotwein pochiertes Kalbsfilet mit Sahnespitzkohl und Rotwein-Jus das Fleisch putzen und Endstรผcke abschneiden. Meersalz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Wachholder, Zimt und Koriander mit dem Mรถrser zerstoรen. Das Filet damit einreiben und in Frischhaltefolie fรผr rund 30 Minuten marinieren.
2.Den Spitzkohl putzen, waschen und in Stรผcke schneiden. Danach mit Salz und einer Prise Zucker wรผrzen und zugedeckt etwa 30 Minuten in einer Schรผssel ziehen lassen. Fรผr den Pochier-Sud die Orange waschen, trocknen und die Schale abreiben. 1,5 Liter Rotwein mit Orangenschale, Sternanis, Zimt und Nelken in einen Topf geben, kochen lassen und dann auf 70 Grad abkรผhlen lassen.
3.Die Kartoffeln fรผr das Trรผffelpรผree schรคlen, in Wรผrfel schneiden und kochen. Fรผr den Rotwein-Jus Schalotten samt Schale vierteln. Den Rosmarin waschen und die Blรคtter abstreifen. Schalotten und Fleischabschnitte in Pfanne goldbraun anbraten. Nun Rosmarin, Pfeffer, Lorbeer, sowie den Balsamico dazugeben und das Ganze einkochen lassen. Den Traubensaft hinzufรผgen und sirupartig einkochen lassen. 250 ml vom Sud hinzufรผgen und einkochen lassen (bei Bedarf abbinden). Danach den Jus durch ein Sieb in einen Topf gieรen.
4.Kalbsfilet von allen Seiten ca. 1 Minute anbraten. Das Fleisch in den Sud legen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch im Topf ruhen lassen. Spitzkohl in Butter in einem Topf andรผnsten. Mit Weiรwein ablรถschen, Brรผhe dazu geben und die Flรผssigkeit auf die Hรคlfte einkochen lassen. Nun die Sahne dazugeben und alles weiterkochen lassen. Den Spitzkohl noch mit Kรผmmel abschmecken. Die Kartoffeln durch eine Presse drรผcken oder stampfen, ca. 250 ml heiรe Milch hinzugeben und mit Salz und Muskat wรผrzen.
5.. Dann runde 4 Esslรถffel Trรผffelรถl hinzufรผgen. Das Ganze im Topf auf dem Herd warmstellen. Den Rotwein-Jus erhitzen, das Kalbsfilet in Scheiben schneiden und auf dem Spitzkohl auf Tellern anrichten. Trรผffelpรผree anrichten und den frischen Trรผffel รผber das Pรผree reiben. Das Fleisch noch mit Rotwein-Jus betrรคufeln.
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vom
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