1. Home
  2. Rezept
  3. Pochiertes Kalbsfilet mit Sahnespitzkohl und Rotwein-Jus

Pochiertes Kalbsfilet mit Sahnespitzkohl und Rotwein-Jus

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Kalbsfilet: etwas
Kalbsfilet800 gr.
Meersalz1 ½ TL
Pfeffer1 Prise
Lorbeerblatt2 Stk.
Wacholderbeere3 Stk.
Zimt1 Msp
Koriandersamen1 ½ TL
Orange1 Stk.
Rotwein trocken1 ½ l
Sternanis2 Stk.
Zimtstangen1 ½ Stk.
Gewรผrznelken4 Stk.
Fรผr den Sahnespitzkohl: etwas
Sahnespitzkohl1 Stk.
Salz1 Prise
Zucker1 Msp
Butter1 EL
WeiรŸwein3 EL
Geflรผgelbrรผhe60 ml
Sahne200 gr.
Kรผmmel½ EL
Fรผr den Rotweinjus: etwas
Schalotten4 Stk.
Rosmarin2 Stk.
ร–l½ EL
Pfefferkรถrner8 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Balsamico4 EL
Traubensaft100 ml
Fรผr das Trรผffelpuree: etwas
Kartoffeln400 gr.
Salz1 Prise
Milch150 ml
Muskat1 Msp
Trรผffelรถl3 EL
Trรผffel frisch1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr das in Rotwein pochiertes Kalbsfilet mit Sahnespitzkohl und Rotwein-Jus das Fleisch putzen und Endstรผcke abschneiden. Meersalz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Wachholder, Zimt und Koriander mit dem Mรถrser zerstoรŸen. Das Filet damit einreiben und in Frischhaltefolie fรผr rund 30 Minuten marinieren.

    2.Den Spitzkohl putzen, waschen und in Stรผcke schneiden. Danach mit Salz und einer Prise Zucker wรผrzen und zugedeckt etwa 30 Minuten in einer Schรผssel ziehen lassen. Fรผr den Pochier-Sud die Orange waschen, trocknen und die Schale abreiben. 1,5 Liter Rotwein mit Orangenschale, Sternanis, Zimt und Nelken in einen Topf geben, kochen lassen und dann auf 70 Grad abkรผhlen lassen.

    3.Die Kartoffeln fรผr das Trรผffelpรผree schรคlen, in Wรผrfel schneiden und kochen. Fรผr den Rotwein-Jus Schalotten samt Schale vierteln. Den Rosmarin waschen und die Blรคtter abstreifen. Schalotten und Fleischabschnitte in Pfanne goldbraun anbraten. Nun Rosmarin, Pfeffer, Lorbeer, sowie den Balsamico dazugeben und das Ganze einkochen lassen. Den Traubensaft hinzufรผgen und sirupartig einkochen lassen. 250 ml vom Sud hinzufรผgen und einkochen lassen (bei Bedarf abbinden). Danach den Jus durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen.

    4.Kalbsfilet von allen Seiten ca. 1 Minute anbraten. Das Fleisch in den Sud legen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch im Topf ruhen lassen. Spitzkohl in Butter in einem Topf andรผnsten. Mit WeiรŸwein ablรถschen, Brรผhe dazu geben und die Flรผssigkeit auf die Hรคlfte einkochen lassen. Nun die Sahne dazugeben und alles weiterkochen lassen. Den Spitzkohl noch mit Kรผmmel abschmecken. Die Kartoffeln durch eine Presse drรผcken oder stampfen, ca. 250 ml heiรŸe Milch hinzugeben und mit Salz und Muskat wรผrzen.

    5.. Dann runde 4 Esslรถffel Trรผffelรถl hinzufรผgen. Das Ganze im Topf auf dem Herd warmstellen. Den Rotwein-Jus erhitzen, das Kalbsfilet in Scheiben schneiden und auf dem Spitzkohl auf Tellern anrichten. Trรผffelpรผree anrichten und den frischen Trรผffel รผber das Pรผree reiben. Das Fleisch noch mit Rotwein-Jus betrรคufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPochiertes Kalbsfilet mit Sahnespitzkohl und Rotwein-Jusโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich