Zutaten für 6 Personen
Kassler Rippchen | 500 g |
Schweinebauch | 500 g |
Rinderbeinscheiben | 500 g |
Rotkohl | 1 kg |
Äpfel | 1 kg |
Nelken | 3 |
Zwei Tage alte Semmeln | 30 Stk. |
Speck | 100 g |
Milch | 2 liter |
Schalotten | 250 g |
Eier | 6 Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Perl Graupen | 100 g |
Tomatenmark | etwas |
Sellerie | 1 |
Lauch | 1 |
Karotten | 4 |
Zwiebeln | 4 |
Rapsöl | etwas |
Thymian | 1 Bund |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Knoblauch | 1 Knolle |
Lorbeerblatt | 2 |
Chilischoten | etwas |
Butter | etwas |
Rotwein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
14 Std
1.Das Rapsöl mit dem Thymian, Meersalz, Knoblauch, Lorbeerblatt und den Chilischoten vermengen und das ganze Fleisch darin 12 Stunden marinieren.
2.Nun die Semmeln, den Speck, die Schalotten und die Petersilie klein schneiden. Die Milch aufkochen lassen und über die Semmelmasse geben, das ganze gut durchmischen, nach etwas Abkühlung die Eier mit durchkneten; aus dieser Masse formen wir nun die Semmelknödel.
3.Die Äpfel schälen und klein schneiden, etwas Rotwein in einem schweren Topf erwärmen und die Äpfel darin zerkochen lassen. Nun geben wir den feingeschnittenen Rotkohl und die Nelken dazu, bedecken das Ganze und lassen es bei kleinster Hitze etwa 1 Stunde köcheln, dann geben wir die Pearl Graupen dazu und lassen es eine weitere Stunde köcheln (danach beiseite stellen).
4.Die Sellerie, Karotten, Zwiebeln und den Lauch schneiden wir in kleine Stücke. Nun nehmen wir das Fleisch aus der Marinade und erhitzen etwas Butter in einer schweren Pfanne, geben dort das ganze Fleisch hinein und braten es kurz und scharf an. Danach legen wir das Fleisch auf den Rotkohl, setzen es noch einmal für eine halbe Stunde bei kleiner Hitze auf (je nach Bedarf immer etwas Rotwein nachfüllen).
5.In die Pfanne geben wir nun die kleinen Sellerie-, Karottenstücke und erhitzen sie, bis sie leicht Farbe nehmen. Nun geben wir den Lauch und die Zwiebeln dazu und lassen es gut Farbe nehmen. Jetzt geben wir das Tomatenmark dazu und schaben im Minutentakt den Boden frei. Es soll dunkel werden, aber nicht anbrennen. Sobald das ganze fast schwarz ist, geben wir den restlichen Rotwein und etwas von der Marinade dazu und lassen es ca. 1 Stunde leise Köcheln.
6.Nun erhitzen wir gut 2 Liter Salzwasser zum garen der Semmelknödel. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun wird das Ganze auf einer großen Platte angerichtet und sofort serviert. (Dazu passt ein deftiger Rotwein oder ein Weizenbier.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
Kommentare zu „Schlachtplatte der besonderen Art“