Zutaten fรผr 4 Personen
Milch | 100 ml |
Hefe frisch | 30 g |
Weizen Mehl Type 1050 | 125 g |
Weizen Mehl Type 405 | 125 g |
รl | 5 EL |
Zwiebeln | 4 |
Butter oder Margarine | 1 EL |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Speck durchwachsen | 200 g |
gekochte Kartoffeln vom Vortag | 500 g |
Ei groร, sonst lieber 2 | 1 |
Magerquark | 250 g |
Schmand oder Crรฉme fraiche | 200 g |
Salz, frisch gem. Pfeffer, Kรผmmel, Fett oder Backpapier fรผrs Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.100 ml Wasser und ca. 8-9 EL Milch leicht erwรคrmen, Hefe reinbrรถckeln und auflรถsen. Ein bissle Salz und die beiden Mehlsorten mischen, mit dem รl zu der angesetzten Hefe geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Plรคtzchen ca. 30 min. gehen lassen. Zwiebeln schรคlen, kleinschneiden. Butter oder Margarine erhitzen, Zwiebeln drin andรผnsten. Petersilie
2.waschen und hacken, Speck wรผrfeln. Kartoffeln fein reiben, mit Ei, Quark, Schmand, Zwiebeln und Petersilie gut mischen. Ein bissle Milch dazugeben, damit eine schรถne glatte Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel (ich nehm immer gemahlenen, damit's keiner sieht ((-;) abschmecken. Den Teig nochmal durchkneten, auf ca. 35 x 40 cm ausrollen, Blech fetten oder mit Backpapier
3.belegen und Teig draufgeben (am besten schon auf Backpapier ausrollen, ist dann einfacher). Dann die Kartoffelmasse drรผbergeben und den Speck drauf verteilen. Im auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorgeheizten Ofen ca. 45-50 min. backen. Schmeckt kรถstlich mit einem frischen Salat und Apfelwein, Most, oder Federweiรer!!!
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vom
Kommentare zu โSalzekuchen - aus Hessenโ