Zutaten für 4 Personen
Milch | 100 ml |
Hefe frisch | 30 g |
Weizen Mehl Type 1050 | 125 g |
Weizen Mehl Type 405 | 125 g |
Öl | 5 EL |
Zwiebeln | 4 |
Butter oder Margarine | 1 EL |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Speck durchwachsen | 200 g |
gekochte Kartoffeln vom Vortag | 500 g |
Ei groß, sonst lieber 2 | 1 |
Magerquark | 250 g |
Schmand oder Créme fraiche | 200 g |
Salz, frisch gem. Pfeffer, Kümmel, Fett oder Backpapier fürs Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.100 ml Wasser und ca. 8-9 EL Milch leicht erwärmen, Hefe reinbröckeln und auflösen. Ein bissle Salz und die beiden Mehlsorten mischen, mit dem Öl zu der angesetzten Hefe geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Plätzchen ca. 30 min. gehen lassen. Zwiebeln schälen, kleinschneiden. Butter oder Margarine erhitzen, Zwiebeln drin andünsten. Petersilie
2.waschen und hacken, Speck würfeln. Kartoffeln fein reiben, mit Ei, Quark, Schmand, Zwiebeln und Petersilie gut mischen. Ein bissle Milch dazugeben, damit eine schöne glatte Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel (ich nehm immer gemahlenen, damit's keiner sieht ((-;) abschmecken. Den Teig nochmal durchkneten, auf ca. 35 x 40 cm ausrollen, Blech fetten oder mit Backpapier
3.belegen und Teig draufgeben (am besten schon auf Backpapier ausrollen, ist dann einfacher). Dann die Kartoffelmasse drübergeben und den Speck drauf verteilen. Im auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorgeheizten Ofen ca. 45-50 min. backen. Schmeckt köstlich mit einem frischen Salat und Apfelwein, Most, oder Federweißer!!!
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vom
Kommentare zu „Salzekuchen - aus Hessen“