Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผck: | etwas |
Wiener Grieรler, doppelgriffiges Mehl | 500 g |
Hefe | ½ Wรผrfel, 21 g |
Zucker | 2 EL |
lauwarme Milch | 300 ml |
Salz | 1 Prise |
Ei Grรถรe M | 1 |
Butter | 50 g |
Auรerdem: | etwas |
zerlassene Butter | 25 g |
Butterschmalz | 750 g |
Zucker nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, eine Mulde in das Mehl drรผcken und die Hefe hinein brรถckeln. Mit 1 TL Zucker, 3-4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrรผhren. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Vom Teig mit zwei Esslรถffeln 12 Portionen abstechen, dabei die Lรถffel immer wieder in Mehl tauchen. Die Teigportionen mit bemehlten Hรคnden zu Kugeln formen, auf die bemehlte Arbeitsflรคche legen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2.Fett zum Frittieren auf 180ยฐ C erhitzen. Die Fingerspitzen mit etwas Butter einfetten. Jede Teigkugel mit beiden Hรคnden fassen, in der Mitte eindrรผcken und am Rand rundherum auseinander ziehen.
3.Die Kichweihnudeln einzeln nacheinander backen. Dabei vorsichtig einzeln in das heiรe Fett gleiten lassen. Das Gebรคck mit zwei Esslรถffeln wenden und backen, bis der Teigrand hellbraun ist. Das Gebรคck auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen. Die erkalteten Kirchweihnudeln leicht mit Puderzucker bestรคuben und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โKirchweihnudeln (Bayerische Auszog'ne)โ