Zutaten für 1 Personen
Rind Ochsenschwanz frisch | 2 kg |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Liebstöckelzweige | 2 |
Zwiebel geröstet | 1 |
Tomate halbiert | 1 |
Madeirawein? | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Den gewaschenen Ochsenschwanz in kochendes Wasser geben, wenige Minuten lang kräftig kochen lassen, dann die Hitze reduzieren und alle übrigen Zutaten dazugeben. Im offenen Topf etwa 3 Stunden leise simmernd garen (bitte nicht mehr kochen).
2.Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht von den Knochen lösen läßt. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Fleisch etwas abkühlen lassen, dann von den Knochen lösen (das Fett von den größeren Stücken ruhig wegwerfen), den Rest als Einlage für die Brühe etwas zerkleinern.
3.Die Brühe kann auch gut tiefgekühlt werden und ist dann jedesmal etwas schneller zu Hand. Wir trinken sie gern im Herbst an kühlen Tagen zum Abendbrot. Sie macht sich aber auch sehr gut als klare Vorsuppe vor einem festlichen Mahl.
4.Tipp: für´s festliche Mahl gebe ich kurz vor dem Servieren auf jede Portion einen Löffel Madeira .... pssst!!
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vom
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