Zutaten für 5 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 80 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Backpulver | 1 TL |
Zitronencreme: | etwas |
Zitronensaft | 1 Tasse |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 150 g |
Crème fraîche | 150 g |
Meringue (Baiser): | etwas |
Eiweiß | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 3 EL |
Garnierung: | etwas |
Erdbeeren | 300 g |
Zucker | 1 EL |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Pistazienkerne ungesalzen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig die Butter, das Mehl, den Zucker, die Eigelbe und das Backpulver mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn das Ganze wie eine glatte Kugel aussieht, muss der Teig noch mindestens 30 Minuten im Kühlschrank bleiben.
2.Dann den Backofen auf 200 °C vorheizen und in einer Tortenbackform den Teig mit der Hand verteilen. Anschließend 15 Minuten vorbacken lassen. Damit er nicht aufgeht, ein mit trockenen Bohnen oder Erbsen beschwertes Backpapier auf den Teig geben.
3.Für die Zitronencreme mit einem Handrührgerät die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, dann Zitronensaft, -schale und Crème fraîche (alles nacheinander) hinzufügen. Wenn der vorgebackene Teig aus dem Backofen kommt, die Zitronencreme direkt darauf verteilen und anschließend noch mal für 30 Minuten in den Backofen geben.
4.Dann die Meringue vorbereiten. Dazu die Eiweiße mit einer Prise Salz fest schlagen. Sobald die Eiweiße steif werden, den Zucker hinzufügen und fertig schlagen. Diese Masse direkt auf die Torte geben und noch weitere 10 bis 15 Minuten backen lassen. Wenn das Baiser goldbraun wird, ist die Torte fertig gebacken. Tipp: Die Torte muss kalt gegessen werden. Sie sollte ein paar Stunden im Kühlschrank bleiben. Tipp: Die Torte muss kalt gegessen werden. Sie sollte ein paar Stunden im Kühlschrank bleiben.
5.Tipp: Die Torte muss kalt gegessen werden. Sie sollte ein paar Stunden im Kühlschrank bleiben. Zum Anrichten die Erdbeeren waschen, putzen, 200 g davon in kleine Stücke schneiden und in eine Schale geben. Zucker und Zitronensaft hinzufügen und alles gut mischen. Die restlichen Erdbeeren pürieren. Die Erdbeerstücke in kleine Gläser geben und die Gläser auf die Teller stellen. Die Zitronen-Baiser-Torte mit einem Backring (Durchmesser 8 cm) schneiden und die runden Tortenstücke auf die Teller legen. Die Teller mit dem Erdbeerpüree und Pistazienstücken dekorieren und sofort servieren.
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vom
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