Zutaten fรผr 8 Personen
* fรผr den Teig | etwas |
Eier | 6 |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Nรผsse gemahlen | 250 g |
Mehl | 1 ½ EL |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 Prise |
* fรผr Fรผllung und Belag | etwas |
Sahne | 750 ml |
Sahnesteif | 3 Pรคckchen |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Zucker | 2 EL |
Schokoladenstreuselflocken | 100 g |
Walnusshรคlften oder Haselnรผsse oder Cashewkerne | 16 |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier trennen. Eiweiร steif schlagen.
2.Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rรผhren, danach das Eiweiร unterrรผhren.
3.Gemahlene Nรผsse (ich nehme meistens Haselnรผsse), Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unter die Ei-Masse rรผhren.
4.Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen.
5.Danach auf eine mit Zucker bestreute Arbeitsflรคche oder ein Kรผchentuch stรผrzen, Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Dann in zwei Hรคlften schneiden.
6.Einen Backrahmen dann um eine Hรคlfte des Bodens rumlegen. Vorher den Boden auf eine Tortenplatte legen. Man kann auch, wenn man keinen Backrahmen hat aus Alufolie eine Rahmen basteln, der um den Kuchen herumreicht. Dafรผr die Folie in entsprechender Lรคnge (ca. 1,10m) abschneiden und lรคngs mehrfach knicken, damit sie verstรคrkt wird.
7.Nun die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Danach die Schokoladenstreusel oder Raspelschokolade o.รค. unterrรผhren.
8.Die Hรคlfe der Sahne auf dem umrahmten Boden verstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und die resliche Sahne darauf verstreichen.
9.Nun noch mit Nรผssen (je Stรผck eine, 4x4) dekorieren und bis zum Genuss im Kรผhlschrank aufbewahren.
10.ANMERKUNG: Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es sollte auch mรถglich sein diesen Kuchen in einer runden Tortenform zu backen (dann vielleicht 2 Bรถden extra backen oder durchschneiden).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Nuss-Sahne-Torteโ