Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Toastbrot | 2 Scheiben |
Salz, Butter, Kartoffelstärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Die Kartoffeln schälen. 1/3 kleinschneiden und mit etwas Salz zu einem Brei verkochen. Die restlichen Kartoffeln fein reiben und mit einem Tuch oder einer speziellen Kartoffelpresse sehr trocken ausdrücken. Dabei den Saft auffangen.
2.Die geriebenen Kartoffeln in eine grosse Schüssel geben, mit Salz würzen. Vom aufgefangenen Kartoffelsaft die Flüssigkeit abgiessen und die verbliebene Stärke zu dem Kartoffelrieb geben. Falls diese nicht ausreicht, noch etwas Stärke hinzufügen.
3.Das Toastbot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Mit Butter in einer Pfanne zu goldbelben Croutons verarbeiten. Etwas salzen.
4.Mit den gekochten heissen Brei die rohen, geriebenen Kartoffeln nach und nach überbrühen. Sofort mit einem grossen Kochlöffel gut untermengen. Solange schlagen, bis der Teig bindet und Blasen wirft, ähnlich Spätzle.
5.Die noch warme Masse portionsweise ( á ca. 160 g) mit angefeuchteten Händen zu Klössen formen. Dabei ein paar Croutons in die Mitte drücken. Sofort in siedendes Wasser geben. Die Hütes dürfen nun nur noch ziehen, keinesfalls mehr kochen! Nach etwa 20 min, wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind die Klösse fertig.
6.Passen gut als Beilage zu Schmorgerichten. Hier bei uns gibt es sie aber Sonntags auch gerne als "Kloss mit Soss", ohne Fleisch. Sehr lecker auch, wenn Übriggebliebene in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten werden!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****k
vom
Kommentare zu „Thüringer Klösse - Hütes“