Zutaten fรผr 5 Personen
Schokoladentarte | etwas |
Kuvertรผre dunkel | 500 ml |
Butter | 400 g |
Eier | 10 Stk. |
Zucker | 70 g |
Schokoladenmousse | etwas |
Kuvertรผre | 375 ml |
Wasser | 75 ml |
Rum | 25 ml |
Eigelbe | 5 Stk. |
Eiweiรe | 5 Stk. |
Zucker | 50 g |
Sahne | 375 ml |
Rumpralinen | etwas |
Schokolade | 750 g |
Butter | 350 g |
Puderzucker | 350 g |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Rum | 15 EL |
Kakaopulver | 10 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Schokoladentarte die dunkle Kuvertรผre im Wasserbad mit der Butter schmelzen. Dann den Zucker und die Eier gut verrรผhren - dabei die Eier nicht trennen - und die etwas abgekรผhlte Schokoladenmasse unterrรผhren. Anschlieรend das Ganze in eine Tarte-Springform geben, damit man hinterher den Rand abnehmen kann, weil sich der Kuchen direkt nicht "transportieren" lรคsst! Dann den Kuchen auf ca. 180 ยฐC fรผr ca. 30 bis 40 Minuten bei offener Tรผr backen. Dazu einen Kochlรถffel einklemmen, oder, wer statt Klappe eine Tรผre hat: auf und wieder zu! Sobald der Kuchen versucht hochzugehen, Tรผre auf, dann wieder schlieรen, um die Temperatur wieder zu erreichen.
2.Fรผr die Schokoladenmousse zunรคchst die Kuvertรผre schmelzen lassen, dann Wasser und Rum verrรผhren und die Eigelbe mit der Hรคlfte des Zuckers schaumig schlagen. Dann die Eiweiรe mit dem restlichen Zucker steif schlagen, danach die Sahne schlagen. Wichtig: Erst alles vorbereiten und dann der Reihe nach unterheben. Als erstes die Wasser-Rummischung unter die flรผssige Kuvertรผre rรผhren (wird etwas fester), dann sofort die Eigelbe dazu. Danach vorsichtig das Eiweiร unterheben und zum Schluss die Sahne. Dann im Kรผhlschrank etwas fester werden lassen.
3.Fรผr die Rumpralinen die Blockschokolade hacken und mit der Butter in einen kleinen Topf geben. Bei geringer Hitze langsam schmelzen, dabei gelegentlich umrรผhren. Danach den Puderzucker einrรผhren und die Mandeln und den Rum zur Schokolade geben. Alles grรผndlich verkneten und anschlieรend etwa 30 Minuten kรผhl stellen. Nach und nach mit zwei Teelรถffeln kleine Portionen abstechen. Die Portionen mit den Hรคnden zu Kugeln formen, dabei die Hรคnde zwischendurch immer wieder unter kaltes Wasser halten. Die Rumpralinen im Kakaopulver oder Schokosplittern wenden.
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vom
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