Zutaten für 8 Personen
Truthahn ca 6 kg | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Bauchspeck | 250 gr |
große Zwiebeln | 3 |
Staudensellerie | 150 gr |
Petersilie | 1 Bund |
Butter | 50 gr |
Weißwein | 200 ml |
Hühnerbrühe | 150 ml |
Maisbrot vom Vortag | 500 gr |
Paprikapulver edelsüß | 1 El |
Maisstärke | 3 El |
Preiselbeeren nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den Truthahn innen aund außen gut waschen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und hacken. Staudensellerie putzen und klein schneiden. Petersilie waschen und hacken. Zwiebeln, Sellerie und Petersilie zum Speckfett geben und kurz mitschmoren. Dann die Butter zugeben. Diese
2.Masse mit 100 ml Wein, Brühe und dem gewürfelten Brot zu einem halbfesten Teig verarbeiten. Er darf nicht zu feucht sein. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Truthahn mit der Füllung stopfen und zunähen. In einem Bräter legen und im Ofen etwa 4 bis 5 Stunden knusprig braten. Von Zeit zu Zeit mit Bratensaft und nach Bedarf mit Wasser übergießen. Fertigen Truthahn aus dem
3.Bräter nehmen und warm stellen. Für die Sauce den Bratenfond durchseihen und mit restlichem Wein und nach Bedarf Hühnerbrühe auffüllen. Aufkochen und mit in Wasser gerührter Maisstärke binden. Nach Belieben 1 El Preiselbeeren einrühren.
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vom
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