Zutaten für 6 Personen
für den Hefeteig: | etwas |
Mehl | ½ kg |
Hefe Würfel | 1 |
Kristallzucker | 50 Gramm |
Eiklar | 2 |
Ei | 1 |
Margarine | 80 Gramm |
Milch | ¼ Liter |
Salz | 1 Prise |
für die Fülle: | etwas |
Haselnüsse gemahlen | 250 Gramm |
Kristallzucker | 200 Gramm |
Zimtpulver | etwas |
Margarine | etwas |
Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.- Zuerst der Teig: Am besten beginnen wir mit einer Gärprobe. Dafür wird die Hefe mit einem Esslöffel Zucker, zwei Esslöffel Mehl und drei Esslöffel Milch (alles gut vorgewärmt - Zimmertemperatur) glattgerührt und an einem warmen Ort zugedeckt stehen gelassen bis sie gut aufgegangen ist.
2.Derweil wird die Butter in einem Topf verflüssigt und dann mit der milch aufgegossen. So erreicht man, dass die Butter nicht zu heiß und die Milch nicht zu kalt ist.
3.Sobald dies alles erledigt ist und die Gärprobe gut gelungen ist, werden alles in einer Schüssel verknetet bis sich der Teig vom Rand löst. Beachte: Das Salz nie direkt auf die Hefe geben, immer unters Mehl mischen, da sonst die Hefe abstirbt.
4.Danach den Teig zugedeckt an ein warmen Ort ca. 1/4h gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist. Danach alles wieder zusammenschlagen und nochmal gehen lassen.
5.- Jetzt die Verarbeitung: Der Teig wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt. Danach den Teig mit Haselnüssen, Rosinen, Zimt und Zucker bestreuen. (Rosinen sind kein muss) Normalerweise wird die Margarine in Flocken über alles verteilt, jedoch habe ich festgestellt, dass die Fülle besser hält wenn man diese flüssig darüber verteilt. Dies bewirkt eine verklebung der Fülle mit dem Teig. Den teig zusammenrollen und in eine gefettete und mit Nüssen und/oder Zucker ausgestreute Gugelhupfform legen.
6.Danach bei 180°C ca. 40 Minuten im Ofen backen.
7.Tipp: Am besten schmeckt der Reindling mit geräuchertem Schinken (so komisch es klingt)
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vom
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