Zutaten für 5 Personen
Rinderfilets à 250 g | 5 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rosmarin | etwas |
Butter | etwas |
frischer Blätterteig | 1 Rolle |
reife Aprikosen | 6 |
Ziegenfrischkäse | 200 gr. |
Honig | 1 EL |
frischer Rosmarin, fein geschnitten | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rinderknochen | 4 kg |
Karotten | 3 |
Zwiebeln | 3 |
Sellerieknolle | 1 |
Rotwein | 1 Flasche |
roter Portwein | 1 Flasche |
Kalbsfond | 3 l |
Wasser | 5 l |
frische Lavendelblüten | 3 |
kalte Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rinderfilets von beiden Seiten scharf anbraten. Pfanne vom Herd nehmen, Filets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rosmarin belegen und ein kleines Stück Butter darauf legen. Bei ca. 160 °C in 7 bis 10 Minuten im Ofen fertig garen. Für die Ziegenkäse-Aprikosentarte den Ziegenkäse in eine Schüssel geben, mit Honig und dem fein geschnittenen Rosmarin verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen. Die Aprikosen halbieren und in Scheiben schneiden.
2.Den Blätterteig in der Größe von Bierdeckeln ausstechen. Den Ziegenkäse in einen Spritzbeutel geben und auf den Rand vom Blätterteig spritzen. Auf den Ziegenkäse die erste Schicht Aprikosen legen und das Ganze wiederholen, bis man in der Mitte angekommen ist. Die Tarte im Backofen bei ca. 180 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen.
3.Für den Lavendeljus die Knochen sehr scharf anbraten. Das geputzte Gemüse würfeln, hinzugeben und mitrösten. Mit dem Rot- und Portwein ablöschen und mit dem Fond und Wasser auffüllen. Bei kleiner Flamme langsam kochen lassen und immer wieder ausgetretenes Fett und Schaum abschöpfen. Das Ganze bis auf 1/3 einkochen lassen und in einen kleineren Topf passieren. Wieder auf 1/3 einkochen lassen und mit dem Lavendel abschmecken. Mit kalten Butterflocken abbinden.
4.Zum Anrichten die Filets auf Lavendeljus setzen und zusammen mit der Tarte und Rosmarinzweigen garniert servieren.
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vom
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