1. Home
  2. Rezept
  3. Wirsingkuchen Oma-like

Wirsingkuchen Oma-like

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
HEFETEIG DEN
Mehl500 gr.
Trockenhefe1 Pรคckchen
warmes Wasser150 ml
feines Meersalz2 TL
Sonnenblumenรถl4 EL
FรœLLUNG DIE
Wirsingkopf2 Stรผck
Zwiebel1 Stรผck
Bacon250 gr.
Schmand250 gr.
Schlagsahne250 gr.
Eier6 Stรผck
Muskatnuss1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zubereitung Teig. Fรผr den Hefeteig muรŸ man das Mehl mit einem gewรถhnlichen Kรผchensieb in eine Rรผhrschรผssel sieben, und danach mit der Trockenhefe mischen. Das Salz und das ร–l zugeben und nun das warme Wasser beimischen. Das Ganze zu einem glatten Teig verrรผhren.

    2.Die Schรผssel abdecken und den Teig nun an einer warmen Stelle in Ruhe gehen lassen, bis er ungefรคhr das doppelte Volumen hat.

    3.Nun den Teig am besten zwischen Backpapier ausrollen, bis er ungefรคhr 5mm dick ist. Mit einer runden Teiggitterform ein Gitter ausstechen und den Rest des Teigs wieder zusammensammeln. Das Gitter nun fรผr spรคter neben lagern.

    4.Den restlichen Teig auch wieder ausrollen und damit eine gefettete und geweckmehlte Springform auskleiden. Hier muรŸ darauf geachtet werden, dass keine Lรถcher im Teig sind, und dass er auch am Rand der Springform gut anliegt.

    5.Den Wirsing nun fertig machen, also die Stiele und Blattrippen, Strunke et. entfernen. Danach in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und neben abtropfen lassen. Hat man die Blรคtter etwas abkรผhlen lassen, das ganze in dรผnne Streifen schneiden. Ich persรถnlich bevorzuge ca. 1 cm breite Streifen.

    6.Schmand, Sahne und die Eier in einer Schรผssel gut mischen, salzen, pfeffern und muskatnussen.

    7.Die Zwiebel und den Speck (Bacon) wรผrfeln in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Das Ganze zum Wirsing geben und in die Springform schรผtten. Nun die โ€žSauceโ€œ drauf schรผtten und zu guter Letzt mit dem Hefeteiggitter abdecken.

    8.Im vorgeheizten Backofen bei Ober- u. Unterhitze mit 200ยฐ zw. 45 und 55 Minuten backen. Falls man Umluft nimmt nur ca. 180ยฐ und bei einem Gasofen bei Stufe 3-4

    9.Kleine Anmerkung noch. Nach meiner Familientradition her genieรŸen wir das Kรผchelchen lauwarm. Lasst es euch schmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Percival
    vom
    Profilbild von Percival

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWirsingkuchen Oma-likeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich