Zutaten fรผr 12 Personen
HEFETEIG | DEN |
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
warmes Wasser | 150 ml |
feines Meersalz | 2 TL |
Sonnenblumenรถl | 4 EL |
FรLLUNG | DIE |
Wirsingkopf | 2 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Bacon | 250 gr. |
Schmand | 250 gr. |
Schlagsahne | 250 gr. |
Eier | 6 Stรผck |
Muskatnuss | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zubereitung Teig. Fรผr den Hefeteig muร man das Mehl mit einem gewรถhnlichen Kรผchensieb in eine Rรผhrschรผssel sieben, und danach mit der Trockenhefe mischen. Das Salz und das รl zugeben und nun das warme Wasser beimischen. Das Ganze zu einem glatten Teig verrรผhren.
2.Die Schรผssel abdecken und den Teig nun an einer warmen Stelle in Ruhe gehen lassen, bis er ungefรคhr das doppelte Volumen hat.
3.Nun den Teig am besten zwischen Backpapier ausrollen, bis er ungefรคhr 5mm dick ist. Mit einer runden Teiggitterform ein Gitter ausstechen und den Rest des Teigs wieder zusammensammeln. Das Gitter nun fรผr spรคter neben lagern.
4.Den restlichen Teig auch wieder ausrollen und damit eine gefettete und geweckmehlte Springform auskleiden. Hier muร darauf geachtet werden, dass keine Lรถcher im Teig sind, und dass er auch am Rand der Springform gut anliegt.
5.Den Wirsing nun fertig machen, also die Stiele und Blattrippen, Strunke et. entfernen. Danach in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und neben abtropfen lassen. Hat man die Blรคtter etwas abkรผhlen lassen, das ganze in dรผnne Streifen schneiden. Ich persรถnlich bevorzuge ca. 1 cm breite Streifen.
6.Schmand, Sahne und die Eier in einer Schรผssel gut mischen, salzen, pfeffern und muskatnussen.
7.Die Zwiebel und den Speck (Bacon) wรผrfeln in einer kleinen Pfanne kurz anbraten. Das Ganze zum Wirsing geben und in die Springform schรผtten. Nun die โSauceโ drauf schรผtten und zu guter Letzt mit dem Hefeteiggitter abdecken.
8.Im vorgeheizten Backofen bei Ober- u. Unterhitze mit 200ยฐ zw. 45 und 55 Minuten backen. Falls man Umluft nimmt nur ca. 180ยฐ und bei einem Gasofen bei Stufe 3-4
9.Kleine Anmerkung noch. Nach meiner Familientradition her genieรen wir das Kรผchelchen lauwarm. Lasst es euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Percival
vom
Kommentare zu โWirsingkuchen Oma-likeโ