Zutaten fรผr 1 Personen
Sellerie frisch | 1/2 Knolle |
grobes Meersalz | etwas |
evtl. Selleriegrรผn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag 8 Std
1 Tag 9 Std
1.Ich hatte noch eine halbe Knolle Sellerie รผbrig, also was damit machen. Der Sellerie hatte schon einige Tage hinter sich ;-) und schon ein wenig trocken, die andere Hรคlfte hatte ich fรผr Selleriesalat benรถtigt.
2.Jetzt habe ich den Sellerie geschรคlt und in kleine, dรผnne Scheibchen geschnitten und einfach in einer Schรผssel bis zum nรคchsten Tag weiter vor sich hin trocknen lassen, aber ab und zu mit den Hรคnden durchgemischt.
3.Am nรคchsten Tag gab ich den trockenen Sellerie in einen Mixer und habe ihn sehr fein zerkleinert. Das alles habe ich dann auf einem, mit Dauerbackfolie ausgelegtem Blech verteilt und im vorgeheiztem Backofen bei ersteinmal 150 Grad fรผr 10 Minuten hineingegeben. Ofentรผre war verschlossen.
4.Dann bin ich auf 100 Grad zurรผckgegangen und habe den bereits leicht trockenen Sellerie einmal gut durchgemischt. Die Ofentรผre habe ich nun offengelassen โ Tuch in die Tรผre klemmen, so das Luft zirkulieren kann.
5.Dazwischen immer mal Kontrolle nach dem Trocknungsgrad. Als alles trocken war, die Farbe wird leicht brรคunlich, habe ich den Ofen ausgeschalten und die Tรผre angekippt. Jetzt einfach noch รผber Nacht abkรผhlen lassen und am nรคchsten Tag zusammen mit groben Meersalz in die Kaffeemรผhle geben und fein mahlen.
6.Je mehr Salz das man verwendet umso mehr schwindet der Selleriegeschmack. Bin einfach nach der Optik gegangen. Ihr kรถnnt es auf dem Foto erkennen!
7.Das Selleriesalz kann Verwendung finden zum Wรผrzen von Suppen, Bratensaucen, Auflรคufen, Gemรผse, Salat oder Kartoffeln. Auch fรผr gegrillte Maiskolben, diese erhalten dadurch eine besondere Note. Ebenso wird es bei der Mischung von Cocktails wie z.B Bloody Mary verwendet.
8.Noch ein Tipp von mir, wenn ihr noch Selleriegrรผn von der Knolle habt, dieses nicht wegwerfen. Ich trockne es auch immer und verwende es zum Wรผrzen und genauso kann man es in das Selleriesalz mit hineingeben und der Geschmack wird noch etwas intensiver.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu โSelleriesalz selbstgemachtโ