Zutaten für 1 Personen
Mehl | 200g |
Speisestärke | 75g |
Backpulver | 1 gestr. TL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 50g |
Ei | 1 |
Butter | 150g |
------------------------------------- | etwas |
Für die Füllung | etwas |
Mandeln gemahlen | 125g |
Zucker | 70g |
Orange ungespritzt | 1 |
---------------------------------------- | etwas |
Für den Guß | etwas |
Puderzucker | 100g |
Orangensaft | 1 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
--------------------------------------------- | etwas |
Eigelb | 1 |
Mandeln gehackt | etwas |
------------------------ | etwas |
Eiweiß, Zucker-Zimtmischung | 1 |
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Teig verkneten und einige Stunden durchkühlen lassen. (ich habe den Teig einen Tag vorher zubereitet und in Folie in den Kühlschrank gelegt). Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
2.Für die Füllung Mandeln, Zucker, eine halbe abgeriebene Orangenschale und den Saft der Orange vermischen und in die Mitte der Plätzchen geben. Die andere Hälfte der Plätzchen darauflegen. Die Ränder mit Gabelzinken festdrücken.
3.1/3 der Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. 1/3 der Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und mit Zucker-Zimtmischung bestreuen. Bei 190° 15-20 Min im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Das letzte Drittel der Plätzchen sofort nach dem Backen mit dem Guss bestreichen
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vom
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