Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Butter | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Backaroma (Vanille, Mandel etc.) | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1974 (471)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate58,4 g
Fett24,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1974 (471)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate58,4 g
Fett24,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
1 Std 45 Min
1.Die Zutaten sollten kalt sein. Mehl, Zucker, Salz, Ei, Vanillezucker, Butter und ein paar Tröpfchen des gewünschten Aromas von außen nach innen zu einem Teig kneten. Nicht zu lange kneten, da sonst der Teig brandig wird, dass heißt die Plätzchen werden krümmelig oder zerfallen.
2.Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und ca. ne halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Jetzt auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 15 Minuten bei 180°C backen.
3.Nach dem Erkalten könnt ihr die Plätzchen nach Herzenslust verzieren, z.B mit Zuckerguss, Nüssen, Schokolade und, und, und.....
4.Die Menge ergibt je nach Größe der Ausstecher 60-70 Stück
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mestja
vom
Kommentare zu „** Weihnachtsbäckerei ** Adventsplätzchen / Butterplätzchen“