1. Home
  2. Rezept
  3. Allerheiligenstriezel

Allerheiligenstriezel

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl1 kg
Trockenhefe2 Pรคckchen
Salz1 Teelรถffel (gestrichen)
Eigelb3 Stรผck
Milch500 ml
Butter160 gr.
Zucker180 gr.
Vanillezucker2 Pรคckchen
Zitronenschale gerieben1 TL
Rum3 EL
Rosinen wer mag oder Anis150 gr.
Ei1 Stรผck
Hagelzucker oder Mandelblรคttchen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Mehl mit der Germ und Salz mischen, Eidotter zugeben. In der lauwarmen Milch, Butter zergehen lassen, und mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum , Rosinen ( Anis ) zum Mehl geben. Den Teig gut abschlagen und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Aus dem Teig, 10 gleiche Rollen fรผr 2 Zรถpfe formen, fรผr den 6er, 12 Rollen formen. Mit 3 Rollen einen Zopf flechten, 2 miteinander verschlungene darรผbersetzen, oder einen 6 er flechten, ( ist schwieriger ) mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und bei 200ยฐ C , ca. 30 Minuten backen.

    2.6er-Flechttechnik : alle 6 Strรคnge an einem Ende gut zusammendrรผcken Strรคnge teilen - 3 links / 3 rechts / / / \ \ \ 1L 2L 3L 3R 2R 1R Hรคnde รผberkreuzen (rechte Hand oben) und von jeder Seite den รคuรŸersten Strang (nennen wir sie 1L und 1R) aufnehmen Strรคnge รผberkreuzen, sodass die Hรคnde wieder "entkreuzt" sind und den Strang der oberen Hand (1L) innen (eher links) legen - 2. Strang (1R)noch festhalten! / / / \ \ 2L 3L 1L 3R 2R mit der freien Hand den รคuรŸersten Strang (2L) wieder aufnehmen und aufheben jetzt den Strang 1R unter 2L durchfรผhren und hinlegen - 2L noch festhalten / / \ \ \ 3L 1L 1R 3R 2R jetzt mit der freien Hand 2R aufheben und 2L unter 2R auf die Innenseite links usw. so, jetzt habe ich wahrscheinlich endgรผltig alle verwirrt - ich kann nur sagen, wenn man die Technik einmal kann, verlernt man sie nieeeee wieder!!! Viel SpaรŸ beim Trockentraining ( mit Plastillin ( 6 verschiedene Farben ) geht es gut zum รผben )bzw. beim Echtversuch!

    3.TIPP MEINER FREUNDIN Lisi : 6er Strang Einfacher: Beginnen wie oben beschrieben ...rechte Hand oben, linke Hand darunter verkreuzt nun die beiden รคuรŸeren Strรคnge nach innen an die gegenรผberliegende Seite legen, sodaรŸ die Hรคnde wieder "entkreuzt" sind. Wieder auรŸen beginnen und so fortfahren, bis der Zopf fertig ist. Viel SpaรŸ beim รœben !!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****n
    vom
    Profilbild von S****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žAllerheiligenstriezelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich