Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 1 kg |
Trockenhefe | 2 Pรคckchen |
Salz | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Eigelb | 3 Stรผck |
Milch | 500 ml |
Butter | 160 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Rum | 3 EL |
Rosinen wer mag oder Anis | 150 gr. |
Ei | 1 Stรผck |
Hagelzucker oder Mandelblรคttchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Mehl mit der Germ und Salz mischen, Eidotter zugeben. In der lauwarmen Milch, Butter zergehen lassen, und mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum , Rosinen ( Anis ) zum Mehl geben. Den Teig gut abschlagen und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Aus dem Teig, 10 gleiche Rollen fรผr 2 Zรถpfe formen, fรผr den 6er, 12 Rollen formen. Mit 3 Rollen einen Zopf flechten, 2 miteinander verschlungene darรผbersetzen, oder einen 6 er flechten, ( ist schwieriger ) mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und bei 200ยฐ C , ca. 30 Minuten backen.
2.6er-Flechttechnik : alle 6 Strรคnge an einem Ende gut zusammendrรผcken Strรคnge teilen - 3 links / 3 rechts / / / \ \ \ 1L 2L 3L 3R 2R 1R Hรคnde รผberkreuzen (rechte Hand oben) und von jeder Seite den รคuรersten Strang (nennen wir sie 1L und 1R) aufnehmen Strรคnge รผberkreuzen, sodass die Hรคnde wieder "entkreuzt" sind und den Strang der oberen Hand (1L) innen (eher links) legen - 2. Strang (1R)noch festhalten! / / / \ \ 2L 3L 1L 3R 2R mit der freien Hand den รคuรersten Strang (2L) wieder aufnehmen und aufheben jetzt den Strang 1R unter 2L durchfรผhren und hinlegen - 2L noch festhalten / / \ \ \ 3L 1L 1R 3R 2R jetzt mit der freien Hand 2R aufheben und 2L unter 2R auf die Innenseite links usw. so, jetzt habe ich wahrscheinlich endgรผltig alle verwirrt - ich kann nur sagen, wenn man die Technik einmal kann, verlernt man sie nieeeee wieder!!! Viel Spaร beim Trockentraining ( mit Plastillin ( 6 verschiedene Farben ) geht es gut zum รผben )bzw. beim Echtversuch!
3.TIPP MEINER FREUNDIN Lisi : 6er Strang Einfacher: Beginnen wie oben beschrieben ...rechte Hand oben, linke Hand darunter verkreuzt nun die beiden รคuรeren Strรคnge nach innen an die gegenรผberliegende Seite legen, sodaร die Hรคnde wieder "entkreuzt" sind. Wieder auรen beginnen und so fortfahren, bis der Zopf fertig ist. Viel Spaร beim รben !!!
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vom
Kommentare zu โAllerheiligenstriezelโ