Zutaten für 4 Personen
handwarmes Wasser | 500 ml |
Magermilchpulver | 120 g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 EL |
Frischhefe | 15 g |
Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630 | 680 g |
Backmalz | 1 EL |
weiches Schweineschmalz | 30 g |
Butter | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Zuerst die Hefe in 100 ml kaltem Wasser und 1 EL Salz gut mischen.Mindestens 1 Stunde stehen lassen.
2.Restliche Zutaten,bis auf das Wasser, in eine Schüssel geben und gut durchmischen.Das Hefewasser dazu gießen.Alles zu einem mittelfesten Teig verkneten.In der Schüssel alles bei Zimmertemperatur abgedeckt,mindestens 2 Stunden gehen lassen
3.Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte stürzen,durchkneten und in 18-20 Stücke a 80 g teilen.5 Minuten stehen lassen.
4.Brötchen zu beliebigen Formen schleifen ,auf ein Lochblech oder ein ,mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.Abgedeckt wiederum gehen lassen ,bis sie 1/3 hoch gegangen sind.
5.Backrohr auf 200°- 240° aufheizen.Eine Tasse mit Wasser dazustellen.
6.Blech einschieben,schwaden und danach den Ofen auf 180° herunterstellen. Etwa 20 Minuten abbacken
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vom
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