Zutaten für 10 Personen
Schweineschinken | 3 kg |
Senf | 3 EL |
Honig | 2 EL |
Thymian, scharfer Paprika, Salz und Pfeffer | etwas |
Zwiebeln, in Ringe geschnitten | 2 |
Gewürznelke | 1 |
Butter | 125 Gramm |
Burgunder | 500 ml |
Cocktailstrauchtomaten klein | 10 |
Mehl zum Binden | 40 Gramm |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 25 Min
1.Senf, Honig, Thymian, Salz, Pfeffer, Paprika gut verrühren und das Schinkenstück damit einreiben; Schwarte in kleine Quadrate einschneiden - diagonal verlaufend - aber Vorsicht, nicht die darunterliegende Fettschicht durchschneiden;
2.Backofen auf 220° vorheizen, in einem Backblech mit hohem Rand die Butter schmelzen, dann den Schinken mit der eingeschnittenen Schwarte nach unten auf das Blech mit der Butter legen, 2 Tassen Wasser zugeben und ca. 90 Minuten braun braten - immer wieder mit dem entstehenden Bratenfond übergiessen;
3.nach 90 Minuten den Braten wenden, Tomaten, Zwiebelringe und Nelke auf das Blech zum Schinken legen und den Burgunder dazugiessen; den Fond abschmecken; Schinken umdrehen und weitere 60 Minuten im Backofen braten lassen; herausnehmen und auf eine Servierplatte legen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden ;
4.den Bratensud vom Blech mit Tomaten/Zwiebelringen/Nelke in einen Topf sieben / abgiessen und mit dem (in Wasser angerührten) Mehl aufkochen lassen und je nach Wunsch andicken; die Sosse wird separat zum Schinken gereicht, dazu passt Kartoffelpürree und ein grüner Salat mit kleinen Cocktailtomaten;
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vom
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