Zutaten für 4 Personen
Hirschkeule ohne Knochen | 1 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
fetten Speck in dünne Scheiben | 150 Gramm |
Karotten | 2 |
Lauch | 1 Stange |
Sellerieknolle | 1 Stück |
Öl | etwas |
Rotwein | ½ Liter |
Wildfond | ¼ Liter |
Himbeeren tiefgefroren | 125 Gramm |
Weinessig | 4 EL |
Crème fraîche | 1 Becher |
Mehl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Fleisch in eine passende Schüssel mit Deckel legen. Lauch und Wurzelgemüse kleinschneiden. Mit Rotwein, Himbeeren, Wildfond, Essig mischen und über das Fleisch geben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Fleisch aus dem Sud nehmen nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
2.Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten Farbe nehmen lassen. Beize (mit den "Einlagen") angießen. Das Fleisch mit den Speckscheiben belegen (damit es nicht austrocknet) und für ca. 1-1/2 Stunden bei 180 Grad zugedeckt garen. (Die Temperatur und Garzeit sind vom jeweiligen Backofen abhängig).
3.Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm halten. Weiche Butter mit dem Mehl verkneten. Den Sud passieren, in einen Topf geben, Creme fraiche zugeben, aufkochen und mit der "Mehlbutter" binden und abschmeclen.
4.Wir essen dazu gerne Apfelrotkohl, Semmelklöße oder Spätzle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Hirschbraten in der Himbeerbeize...“