Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 500 g |
Mandeln,grob gemahlen | 500 g |
Zucker | 350 g |
Mehl | 500 g |
Zitronat | 150 g |
Schokolade,grob geriebene,halbbittere Blockschokolade | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | ¼ TL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Kirschwasser | 1 EL |
Himbeermarmelade | 3 Glรคser |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag
1.Die Butter erwรคrmen, das Zitronat hacken. Die Eier mit dem Kirschwasser verrรผhren. Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Nelken gut mischen und die geschmolzene Butter unterkneten. Mandeln, Schokolade und Zitronat dazu geben. Das Eier-Kirschwasser-Gemisch langsam dazu gieรen und alles zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 48 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen. Der Teig reicht fรผr drei Kuchen, die in einer Springform mit 28 cm Durchmesser nacheinander gebacken werden. Den Teig also in drei Portionen teilen, von jeder Portion Dreiviertel abnehmen und ca. 1 cm dick rund auswellen, in die Springform legen und einen Rand von 2-3 cm Hรถhe bilden. Mit Himbeermarmelade bestreichen, 1/2 cm hรถchstens dick. Mit dem restlichen Teigviertel entweder ein Gitter darauf legen oder zur Weihnachtszeit mit weihnachtlichen Austecherle dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐ maximal 30 Minuten backen. Mit den anderen zwei Teigportionen ebenso verfahren. Nach dem vรถlligen Abkรผhlen werden die Linzertorten in Alufolie gepackt und sollten eine Woche Zeit zum Ziehen haben. Im kรผhlen Raum halten sie einige Wochen
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vom
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