Zutaten für 4 Personen
reife, schnittfeste Tomaten | 800 gr. |
etwas Butter, Salz und Pfeffer | etwas |
rote Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Petersilie | 1 Bund |
Thymian oder Basilikum | ½ Bund |
frisch geriebener Parmesan | 75 gr. |
Semmelbrösel | 75 gr. |
Olivenöl | 10 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Tomaten waschen und quer zu den Samenkammern in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Eine runde feuerfeste Form buttern und Dachziegelartig mit den Scheiben auslegen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
2.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch klein würfeln und beides über die Tomaten streuen.
3.Die Kräuter waschen, trockenschleudern und vorsichtig trockentupfen. Die Blätter von den Stielen zupfen und mit einem scharfen Messer fein schneiden.
4.Die Kräuter mit Parmesan, den Semmelbröseln und dem Öl zu einer Paste verrühren und vorsichtig ( je nach Reife kann der Parmesan sehr würzig sein ) abschmecken. Gleichmäßig über die Tomaten verteilen.
5.Im heißen Ofen ( Gas Umluft 180° C ) 30 Minuten backen, bis die Käse Semmelbrösel-Mischung schön gebräunt ist. Dazu schmecken gebratene Lammkoteletts oder einfach nur Brot.
6.VARIATION: Wer gerne scharf ißt, hackt mit dem Knoblauch 1 Chili und streut sie über die Tomaten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****r
vom
Kommentare zu „GRATINIERTE TOMATEN!!!“