Zutaten für 4 Personen
Grundrezept Spätzle | 1 |
Schmand oder Sahne | 500 ml |
Röstzwiebel | 1 Dose |
Emmentaler geraspelt | 2 Päckchen |
Butter | 1 Esslöffe |
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\ | etwas |
Kopfsalat | 1 |
Essig, Öl, Zucker | etwas |
Schnittlauch frisch | etwas |
Zubereitung
55 Min
1.Zuerst den Spätzleteig herstellen und gleichzeitig ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen.
2.Einen feuerfesten Kochtop (mittlere Grösse) auf den Herd stellen und die Butter darin zerlaufen lassen (geringste Temperatur der Herdplatte). Die erste Fuhre Spätzle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und gleich in den Topf geben. Geriebenen Käse darüberstreuen und, wer mag, eine kleine Handvoll Röstzwiebel darüber geben. Deckel drauf und die nächste Portion Spätzle ins Wasser drücken. Diesen Arbeitsschritt solange wiederholen bis der Topf voll ist.
3.Backofen in der Zwischenzeit auf ca. 100 ° vorheizen. Bevor ich die Käsespätzle jetzt in den Backofen stelle schütte ich den Schmand/die Sahne über die Spätzle und pack den Deckel wieder drauf.
4.Solange der Käse ausreichend Zeit (ca. 25 Minuten) hat um gut zu zerlaufen stelle ich ein süsses Salatdressing mit viel Schnittlauch für den Kopfsalat her. (Wir mögen den Salat zu Käsespätzle lieber süss.)
5.Bevor ich mit dem Tisch decken anfange, nehm ich den Deckel vom Topf der Käsespätzle, so können diese von oben noch etwas bräunen.
6.Durch den Schmand/die Sahne werden die Spätzle nicht so trocken, haben dafür aber eine Menge Kalorien. Aber wenns schmeckt.... :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GinnyDe
vom
Kommentare zu „Ginny's Käsespätzle“