Zutaten für 4 Personen
***PUDDING*** | etwas |
altbackene Brötchen | 150 gr |
Milch | 200 ml |
Blattspinat, geputzt gewogen | 300 gr |
braune Champignons | 150 gr |
Zitronensaft | 1 EL |
Zwiebel | 1 |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Butter | 2 EL |
Eier | 4 |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Fett für die Form | etwas |
***Sauce*** | etwas |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Milch | ¼ Liter |
trockener Weißwein | 150 ml |
Edelpilzkäse 65-85% F.i.Tr. | 125 gr |
saure Sahne | 50 gr |
Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Brötchen kleinwürfeln. Milch erhitzen, über die Brötchen gießen und einweichen lassen. Die Spinatblätter mehrnals gründlich waschen, abtropfen lassen.
2.Die Pilze feinblättrig schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen, fein würfeön. Petersilie waschen, trocknen, fein hacken. Die Zwiebelwürfel in der Butter anbraten, dann die Pilze und die Petersilie zugeben und kurz dünsten. Alles zu den Brötchenwürfeln geben.
3.Den Spinat in etwa einer halben Tasse kochendem Wasser mit einer Prise Salz zusammenfallen lassen, in einem Sieb abtropfen lassen, fest ausdrücken. Mit einem Messer grob hacken.
4.Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem abgekühlten Spinat verrühren und unter die Brötchenmasse heben- vorsichtig verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, locker unter die Masse haben.
5.Eine verschließbare Puddingform mit Deckel (Inhalt 1,5 Liter) innen dick ausfetten, die Spinat-Brötchen-Masse einfüllen, verschließen. In einen Topf auf eine doppelte Lage Küchenkrepp stellen, seitlich heißes Wasser bis etwa 3cm unter den Rand füllen. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 1 1/4 Stunden (85 Minuten) leise sieden lassen.
6.Nach etwa einer Stunde die Sauce zubereiten...Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. In der Butter bei mäßiger Hitze andünsten. Das Mehl darüber streuen, unterrühren. Den Topf kurz neben der Herdplatte abkühlen lassen. Die Milch und den Weißwein zugießen, unter Rühren aufkochen, etwa 5 Minuten leise köcheln lassen und somit binden lassen.
7.Den Käse und die saure Sahne in die Sauce rühren, mit dem Pürierstab durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Thymian abschmecken.
8.Die Puddingform aus dem Wasser nehmen, Deckel abnehmen, etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Den Pudding dann auf einen Teller stürzen und mit der Käsesauce servieren.
9.TIPP: Lässt sich prima zubereiten, wenn man Gäste erwartet...mögliche (aber unwahrscheinliche) :-)) Reste schmecken auch kalt sehr gut.
10.TIPP 2: Endivienpudding mit Schwarzbrot...anstatt der Brötchen die geliche Menge altbackenes Schwarzbrot nehmen (Einweichzeit verlängert sich dann, wegen der Konsistenz der Teigmasse). Statt Spinat Endiviensalat nehmen (die dicken, harten Blattstrünke dabei vorher entfernen).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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