Zutaten fรผr 16 Personen
Mehl | 600 g |
Hefe | 40 g |
Wasser, alternativ kann man die Hรคlfte des Wassers auch durch Milch ersetzen, dann werden die Brezen weicher | 375 ml |
Salz | 1 TL |
Zucker | ½ TL |
Natron | etwas |
grobes Salz zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Mehl in eine Schรผssel sieben, dabei in die Mitte eine kleine Mulde drรผcken. Zerbrรถckelte Hefe in der Mulde mit etwas lauwarmem Wasser auflรถsen. Nach und nach restliches lauwarmes Wasser und Salz zugeben und mit immer mehr Mehl vom Rand zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Aus dem Teig eine Rolle formen, in 16 Stรผcke teilen. Jede Portion zu einer dรผnnen Rolle drehen und daraus Brezen formen. Die Teigenden evtl. mit Wasser befeuchten und festdrรผcken, damit sie besser halten. Ca. 10 Minuten gehen lassen (aber nicht an einem warmen Ort, wie sonst bei Hefe รผblich, sondern eher kรผhl stellen, damit die Brezen in Form bleiben).
3.In hohem Topf Wasser mit Natron zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren. Mit einem Schaumlรถffel jeweils 3 Brezen in die Natronlauge legen. Achtung: Nur ganz kurz, bis sie oben schwimmen, weniger als 1 Minute, sonst dringt das Natron in den Teig ein und er wird matschig. Mit Schaumlรถffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.Mit grobem Salz bestreuen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
5.Man kann alternativ auch Vollkornmehl verwenden oder auch Brรถtchen oder Brezenstangen bzw. -zรถpfe aus dem Teig formen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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