Zutaten für 4 Personen
Schweinenackenbraten ohne Knochen, etwas gerollt | 1 kg |
Rauchbier, alternativ dunkles Bier | 1 Flasche |
Zum Bestreichen: | etwas |
Öl | 4 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
Honig | 1 EL |
Sojasosse | 3 EL |
Zwiebel, ganz fein geschnitten und gedrückt | 1 kleine |
Rauchbier vom einlegen | 100 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rauchbier ist eine fränkische Bierspezialität, die ich mir, wenn ich dort in der Nähe bin immer mit nach Hause nehme. Wer es natürlich nicht hat, nimmt dunkles, herbes Bier und gibt etwas Raucharomasalz zum Bier beim einlegen des Fleisches hinzu. Vom Geschmack kommt es dann auch hin!
2.Fleisch in einer Flasche Rauchbier min. 2-3 Std. einlegen. Dann aus den ganzen anderen Zutaten eine sehr würzige Sosse zusammenrühren. Braten aus dem Bier nehmen, auf entsprechend grosses Stück Alufolie setzen, Seiten der Alufolie etwas hochziehen und mit der Hälfte der Sosse gut bestreichen.
3.Alufolie gut verschließen und im vorgeheizten Backofen ca. 80-90 Min. bei 180 Grad braten lassen. Folie öffnen, mit der restlichen Soße bestreichen und nochmals 15-20 Min. braun braten lassen, bis er eine schöne braune Kruste hat.
4.Dazu natürlich Kartoffelklöße und Sauerkraut!
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vom
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