Zutaten für 1 Personen
Zitronenmelisse frisch | 1 riesenbund |
Zucker | 10 kg |
Wasser | 5 liter |
Zitronensäure | 250 gr |
einsiedehilfe | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag 1 Std
1 Tag 2 Std
1.im garten wuchert die zitronenmelisse ! man kann einen köstlichen und sehr aromatischen dicksaft auf vorrat fürs ganze jahr draus machen - UND SO GEHTS:
2.zitronenmelisse (je mehr desto aromatischer wird der saft! ) frisch pflücken - den ganzen buschen kräftig abbrausen, das geht am besten in der badewanne oder gleich im garten - oberes drittel der melisse kommt in einen sehr großen topf oder lebensmittel-echten kübel - vom unteren teil zupf ich nur die schönen blätter ab
3.KALTES wasser dazugeben - RUMA zitronensäure drüberstreuen und umrühren - die melissenblätter müssen ganz mit wasser bedeckt sein (daher fest zusammendrücken und ein flaches teller drauflegen) - zugedeckt mind. 24 std. stehen lassen
4.nach 24 std. blätter rausfischen - flüssigkeit durch ein sauberes leinentuch durchlaufen lassen, damit nichts im saft herumschwimmt was nicht reingehört - die flüssigkeit auf zwei töpfe gleichmäßig aufteilen damit dann auch noch der zucker platz findet - zucker hinzufügen und in den nächsten Stunden ab und zu mal umrühren, bis sich der ganze zucker aufgelöst hat, und der dicksaft ganz klar ist . MUSS NICHT GEKOCHT WERDEN ! einsiedehilfe unterrühren - in saubere schraubverschlußflaschen abfüllen und im keller lagern -haltbarkeit: mind. ein jahr lang
5.der saft wird dann mit mineral od. leitungswasser verdünnt getrunken - es ergibt ein sehr erfrischendes getränk. aber auch fruchtsalat wird damit verfeinert....und wenn ich für gäste einen radler brauch und keinen zuhaus hab, dann zaubere ich damit sogar einen superradler.
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vom
Kommentare zu „Sirup : Zitronenmelissen Saft“