Zutaten für 6 Personen
Knolle Knoblauch | 1 große |
Zwiebeln | 3 |
Erdnussöl ; Sesamöl geht auch, bitte kein Olivenöl nehmen | 5 EL |
Wacholderbeeren | 6 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfefferkörner; egal ob schwarze oder weiße | 1 EL |
Cognac oder guter Weinbrand | 2 cl |
getrocknete Steinpilze | 50 gramm |
Wasser | ¼ Liter |
gut durchwachsenes Rindfleisch ohne Knochen | 2 kilo |
Thymian | 2 EL |
Rotwein | 2 Liter |
Als Beilage Grießschnitten | etwas |
Milch | 1 Liter |
Weichweizengrieß | 150 gramm |
Butter | 25 gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst wird ein Würzsud gekocht. Dazu Knoblauch und Zwiebeln fein hacken und in 2 EL Öl leicht dünsten. Bis auf den Thymian kommen nun alle Gewürze hinzu. Mit Cognac ablöschen. Steinpilze und Wasser dazu geben. Das Ganze in 40 Minuten bei mittlerer Hitze zu einem konzentrierten Sud einkochen.
2.Restliches Öl in einem großen Bräter erhitzen. Das recht groß gewürfelte Flesch darin scharf anbraten. Salzen, pfeffern und Thymian dazu geben. Den Wein ganz dazugießen. Den Würzsud durch eine Filtertüte gießen und zum Fleisch geben. Zudecken und bei ganz milder Hitze mindestens 4 besser 5 Stunden ganz sachte schmurgeln lassen.
3.Für die Grießschnitten die Milch aufkochen und die übrigen Zutaten hineinrühren. In eine tiefe Platte gießen und auskühlen lassen. Dann in Würfel schneiden. Zum Fleisch servieren. Es schmeckt auch herrlich, wenn man die Grießwürfel kurz in etwas Butter anbrät.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Fleisch - Provenzalischer Schmortopf -Daube de Boeuf-“