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Grillen: Vorspeisen-Grillplatte

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Putenbrustfilet300 Gramm
Zitronensaft1 EL
Joghurt125 Gramm
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe etwas
frischer Ingwer1 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
gemahlener Koriander½ TL
Kreuzkümmel½ TL
Pfeffer½ TL
rosenscharfes Paprikapulver etwas
gemahlene Kurkuma etwas
Salz etwas
Orangensaft1 EL
Zitronensaft1 EL
entsteinte Trockenpflaumen25 Stück
durchwachsener Räucherspeck (in dünnen Scheiben)125 Gramm
1 Hand voll Bärlauch oder Rucola etwas
Bio-Zitrone½ Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Öl eingelegte, getrocknete Tomaten12 Stück
Lammkeule (in dünnen Scheiben)200 Gramm
Salz, Pfeffer etwas
dünne Stange Lauch½ Stück
Bio-Limette1 Stück
frischer Ingwer1 Stück
Schweinehackfleisch300 Gramm
Sojasauce1 EL
Ei1 Stück
Semmelbrösel3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für die Tandoori-Pute das Filet in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zitronensaft und Joghurt verrühren, mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Ingwer und Knoblauch schälen und dazupressen. Gewürze zugeben, mit Salz abschmecken. Putenwürfel untermischen und mindestens 1 Stunde darin marinieren.

    2.Für die Speckpflaumen Orangen- und Zitronensaft mit den Pflaumen mischen und kurz stehen lassen. Dann die Speckscheiben quer halbieren und in jede Hälfte 1 Pflaume einwickeln.

    3.Für die Lammröllchen Bärlauch oder Rucola waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zitrone heiß waschen, Schale dünn (ohne das Weiße!) abschneiden und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Tomaten abtropfen lassen. Die Lammscheiben jeweils quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Bärlauch oder Rucola mit Zitronenschale und Knoblauch mischen und aufstreuen. Je 1 Tomate in die Mitte jeder Fleischscheibe legen und zusammenrollen. Außen leicht salzen und pfeffern.

    4.Für die Asia-Bällchen Lauch putzen, längs aufschlitzen, gut waschen und sehr fein hacken. Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. Ingwer schälen und sehr fein schneiden oder durch die Presse drücken. Hackfleisch mit den vorbereiteten Zutaten, der Sojasauce, dem Ei und den Bröseln sehr gründlich verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu gut walnussgroßen Bällchen formen.

    5.Grill anheizen, das Grillgut auf Platten oder Tellern zurechtlegen. Und los geht's mit dem Brutzeln: Die Speckpflaumen brauchen um die 3 Minuten, die Lammröllchen ungefähr 4 Minuten, die Asia-Bällchen etwa 10 Minuten und die Tandoori-Pute rund 4 Minuten, dabei immer gut 10 cm Abstand zu Glut halten. Dazu gibt's reichlich knuspriges Weißbrot.

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