1. Home
  2. Rezept
  3. Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten

3 Std 12 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
kleines Bund Suppengrün1
Zwiebel1
Lorbeerblatt1
Gewürznelken3
Pfefferkörner1 TL
Essig 200ml
Rotwein 125ml
Rinderbraten aus der Oberschale 1,5 Kg
Butterschmalz1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Honigkuchen 100g
Rosinen 50g
Mandelblättchen 50g
Speisestärke1 TL
etwas Zucker etwas
Lorbeer zum Garnieren etwas
großer Gefrierbeutel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 12 Min
  • 1.Suppengemüse putzen, waschen in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner, Essig, Wein,und 200ml Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen. Fleisch waschen, in einen großen Gefrierbeutel geben und die Marinade dazugießen. Beutel gut verschließen, in eine Schüssel legen. Fleisch darin über Nacht marinieren. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Gewürze zufügen kurz mit anschmoren, mit der Marinade ablöschen, Honigkuchen zerbröseln, zufügen. Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 2 1/4 Stunden schmoren. Nach 2 Stunden Gemüse mit der Schaumkelle aus dem Bratenfond schöpfen. Rosinen und Mandelblättchen hineingeben und zu Ende schmoren. Bräter auf den Herd stellen, Fleisch herausnehmen. Speisestärke und drei Esslöffel Wasser glattrühren und den Fond damit binden. Nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Mit Lorbeerblatt garnieren. Dazu schmecken Kartoffelklöse und Rotkohl.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von I****a
    vom
    Profilbild von I****a

Auch lecker

Kommentare zu „Rheinischer Sauerbraten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich