Zutaten fรผr 4 Personen
600 g Weizenmehl | etwas |
150 g weichgekochte , lauwarme Kartoffeln | etwas |
30 g flรผssige Butter | etwas |
180 g Milch | etwas |
180 g Wasser | etwas |
1TLSalz | etwas |
42 g Hefe | etwas |
frischen geh. Rosmarin | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Milch und Wasser erwรคrmen - lauwarm, nicht zu heiss und die Hefe einrรผhren. 500 g Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drรผcken. Das Milch-Wasser-Hefegemisch hineinschรผtten mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die gekochten, lauwarmen Kartoffel mit einer Gabel zerdrรผcken. Die Rosmarinnadeln kleinschneiden und mit dem Salz unter die Kartoffelmasse mischen. Die Masse mit der flรผssigen Butter zum Teig geben und ca. 15 Minuten rรผhren. Sollte der Teig zu flรผssig sein kann man etwas Mehl hinzufรผgen. Am besten nach und nach.
3.Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schรผsselrand lรถst. Wieder etwas gehen lassen ca. 15 bis 20 Min. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200ยฐ vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und bei Bedarf wieder etwas Mehl hinzufรผgen.
4.Es sollte ein sehr feiner, lockerer Hefeteig entstanden sein. Kugeln formen (3 Stรผck) und auf einem befetteten Backblech bei 200ยฐC ca. 15 Minuten backen. Dann wird die Hitze auf 180ยฐ reduziert und das Kartoffelbrot in 40 Minuten fertiggebacken , das Brot sollte hellbraun sein .
5.Tipp : Schmeckt sehr lecker mit Dips wie z. Bsp. Bรคrlauch ~ Quark ~ Dip und Oliven ~ Walnussbutter und noch vielen weiteren Dips aus meinem KB . Ideal fรผr Grillabende und Partys .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu โBrote : Rosmarin ~ Kartoffel ~ Brotโ