Zutaten für 12 Personen
*** für den Teig*** | etwas |
Weizenmehl | 150 Gramm |
Backpulver | ½ TL (gestrichen) |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter weich | 75 Gramm |
*** für die Masse *** | etwas |
Quark Halbfettstufe | 750 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Speisestärke | 50 Gramm |
Eigelb | 3 |
Eiweiß | 3 |
Schlagsahne | 200 ml |
*** für die Streusel *** | etwas |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter weich | 75 Gramm |
Springform 28 cm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Knetteig: Zucker, Ei, Salz, Vanillinzucker und Butter schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Knethaken nach und nach zu einem Teig verarbeiten, anschließend eine halbe Stunde kalt stellen. Springformboden mit Backpapier auslegen, die Form buttern und mit Paniermehl bestreuen.
2.2/3 des Teiges ausrollen und auf den Boden der Springform legen. Aus dem Rest eine Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und an die Form drücken, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Füllung: Quark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb gut verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Sahne steif schlagen, beides vorsichtig unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen.
4.Streusel: Weizenmehl in ein Schüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker und Butter zufügen, zu Streuseln verkneten und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
5.Backzeit: ca. 60 Minuten mit Umluft: 150 ° (nicht vorgeheizt) Nach der Backzeit den Käsekuchen noch ca. 15 Minuten bei geöffneter Tür stehen lassen.
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vom
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