Zutaten für 4 Personen
gebökelter Schweinebauch ohne Knochen | 1 kg |
Honig | 2 Esslöffel |
Olivenöl nativ | 4 Esslöffel |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Schalotten | 1 kg |
Thymian frisch | 1 Bund |
Weißwein | 250 ml |
Äpfel frisch Boskop | 4 Stück |
Balsamico | 50 ml |
Speisestärke | etwas |
Rotwein (hohe Qualität) | 1 Glas |
Zubereitung
Der 1. Schritt
1.Man nehme ein Glas Rotwein und gieße es in den Koch / die Köchin :-)
Vorbereitung
2.3 Stunden vor dem Servieren. Backofen auf 175ºC vorheizen. Schinken waschen, trockentupfen und mit dem Honig bestreichen. Auf ein gefettetes, tiefes Backblech legen. 250 ml Brühe angießen und das Fleisch im Ofen 2½ Stunden schmoren. Ab und zu mit etwas Brühe begießen.
Zubereitung
3.Inzwischen die Schalotten abziehen. Kleine halbieren, größere vierteln. Thymian abbrausen und einige Stängel zum Garnieren beiseite legen. Übrige Thymianstängel, Schalotten, Wein und restliche Brühe nach 1½ Stunden zum Braten geben. Äpfel nach belieben schälen, achteln, entkernen und die letzten 30 Minuten zufügen.
4.Kurz vor dem Servieren: Backblech vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Braten in Alufolie wickeln. Apfelgemüse in eine vorgewärmte Schüssel geben und warm halten. Bratenfond vom Blech durch ein Sieb in einen Topf gießen. Essig und Weißwein zugießen, 5-10 Minuten köcheln lassen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce nach belieben mit Speisestärke binden.
Anrichten
5.Zum servieren den Braten in Scheiben schneiden. Thymian aus dem Gemüse entfernen. Braten mit Apfel-Schalotten, Sauce mit übrigem Thymian garniert servieren. Dazu passt hervoragend Herzoginkartoffeln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****r
vom
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