Zutaten für 4 Personen
Heidschnucke | 700 gr. |
Zwiebeln grob gewürfelt | 2 |
Knoblauchzehen in Scheiben | 2 |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Rapskernöl | 6 EL |
Lammfond | 600 ml |
Wein, rot ,trocken | 200 ml |
Honigsenf | 2 Teelöffel |
Balsamico | 2 Teelöffel |
eiskalte Butter | 4 Teelöffel |
Speisestärke | 2 Teelöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Rapsöl in einem nicht zu großen Topf erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und rundherum anbraten, bis es sich vom Topfboden löst und eine schöne braune Farbe angenommen hat. Fleisch herausnehmen, auf einen Teller legen und beiseite stellen. Restliches ÖL abgießen, 1El. neues Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen und mit dem Fond ablöschen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Rotwein übergießen und ihn offen in den auf 100° eingestellten aber noch kalten Backofen stellen. Fleisch hin und wieder mit der Bratflüssigkeit begießen.
2.Nach etwa 70 - 80 Minuten ist die gewünschte Kerntemperatur von 72° erreicht. Hierbei ist ein Fleischthermometer ein gutes Hilfsmittel, um den Fortschritt der Garung zu beobachten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, auf einen Teller legen und für 15 Minuten im Backofen ruhen lassen, zunächst bei geöffneter Tür, anschließend , wenn die Temperatur auf etwa 70° gesunken ist, bei geschlossener Ofentür.
3.In der Zwischenzeit die Bratflüssigkeit durch ein Haarsieb in eine Stilkasserolle gießen und sie bei großer Hitze auf etwa Drittel reduzieren. Mit Senf, Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Zur Bindung die eiskalte Butter unterheben. Sollte die Sauce noch zu dünnflüssig sein, mit der Speisestärke in 1 TL Wasser aufgelöst, die nötige Sämigkeit erzielen.
4.Als Beilage passen Pellkartoffeln und Rotkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
Kommentare zu „Hauptgericht - Lamm - Heidschnucken Braten aus der Keule“