Zutaten fรผr 4 Personen
Heidschnucke | 700 gr. |
Zwiebeln grob gewรผrfelt | 2 |
Knoblauchzehen in Scheiben | 2 |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Rapskernรถl | 6 EL |
Lammfond | 600 ml |
Wein, rot ,trocken | 200 ml |
Honigsenf | 2 Teelรถffel |
Balsamico | 2 Teelรถffel |
eiskalte Butter | 4 Teelรถffel |
Speisestรคrke | 2 Teelรถffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Rapsรถl in einem nicht zu groรen Topf erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und rundherum anbraten, bis es sich vom Topfboden lรถst und eine schรถne braune Farbe angenommen hat. Fleisch herausnehmen, auf einen Teller legen und beiseite stellen. Restliches รL abgieรen, 1El. neues รl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen und mit dem Fond ablรถschen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Rotwein รผbergieรen und ihn offen in den auf 100ยฐ eingestellten aber noch kalten Backofen stellen. Fleisch hin und wieder mit der Bratflรผssigkeit begieรen.
2.Nach etwa 70 - 80 Minuten ist die gewรผnschte Kerntemperatur von 72ยฐ erreicht. Hierbei ist ein Fleischthermometer ein gutes Hilfsmittel, um den Fortschritt der Garung zu beobachten. Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen, auf einen Teller legen und fรผr 15 Minuten im Backofen ruhen lassen, zunรคchst bei geรถffneter Tรผr, anschlieรend , wenn die Temperatur auf etwa 70ยฐ gesunken ist, bei geschlossener Ofentรผr.
3.In der Zwischenzeit die Bratflรผssigkeit durch ein Haarsieb in eine Stilkasserolle gieรen und sie bei groรer Hitze auf etwa Drittel reduzieren. Mit Senf, Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Zur Bindung die eiskalte Butter unterheben. Sollte die Sauce noch zu dรผnnflรผssig sein, mit der Speisestรคrke in 1 TL Wasser aufgelรถst, die nรถtige Sรคmigkeit erzielen.
4.Als Beilage passen Pellkartoffeln und Rotkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
Kommentare zu โHauptgericht - Lamm - Heidschnucken Braten aus der Keuleโ