Zutaten fรผr 4 Personen
Entenbrust | 2 Stรผck |
Salz | 250 Gramm |
Pfeffer | 2 TL |
lehren Schuhkarton | 1 Stรผck |
kalte Holzasche aus dem Kamin Buche, Eiche | 5 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Fรผr die Zubereitung eignen sich am besten Brรผste mit einem Gewicht von ca. 700 Gramm. Die auf dem Photo sind nur ca. 400 Gramm schwer und daher recht dรผnn.
2.Als erstes die Brรผste sรคubern, restliche Federkiele entfernen in Salz krรคftig wenden in ein Behรคltnis legen und fรผr 12 Stunden kalt stellen (Keller oder Vorratskammer) Nach 12 Stunden werden die Brรผste abgewaschen, getrocknet und dann KRรFTIG gepfeffert und zwar von allen Seiten.
3.Nun wird eine Lage Asche in den Karton gefรผllt, die Brรผste darauf gelegt und dann alles abgedeckt und wieder kรผhl gestellt. Natรผrlich nicht im Kรผhlschrank. Von mir aus kann es auch die Garage oder das Gartenhaus sein. Katzen sollten nicht dort hinkommen, die riechen die Leckerei bestimmt! Keine Angst ihr mรผsst die Asche nicht mitessen.
4.Nach drei (fรผr alle Eiligen) oder vier Wochen werden die Brรผste herausgenommen und krรคftig abgewaschen. Ihr merkt dann eine Festigkeit รคhnlich eines Schinkens. Wer will holt die erste nach drei, die nรคchste nach vier Wochen heraus.
5.Nun die Brust noch mit Kรผchentรผchern trocknen, anschneiden und aufpassen, dass keiner in der Nรคhe ist, sonst mรผsst ihr teilen. ;-)))
6.Der Geschmack erinnert an italienischen Parma oder spanischen Serrano Schinken. Wie Luftgetrocknet.
7.Die Asche hat รผbrigens die Aufgabe die Luftfeuchtigkeit konstant zu halten. Ich hatte das Gefรผhl, dass die Asche auch Feuchtigkeit aus der Brust aufgenommen hatte. Probiert`s und lasst es euch schmecken. Die Gefahr das was verdirbt ist fast NULL!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****3
vom
Kommentare zu โAlwins Entenbrust in der Holzasche gereift!!!โ