Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Schweinebauch mit Schwarte | 1000 g |
Nitritpökelsalz | 40 g |
Zucker | 4 g |
Kümmel, | 4 g |
Wacholderbeeren, gemörsert | 1 TL |
Lorbeerblätter, kleingeschnitten | 4 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1330 (318)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate38,6 g
Fett14,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1330 (318)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate38,6 g
Fett14,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gewürze mischen und Fleisch damit kräftig einreiben und in einen Gefrierbeutel geben. Luft absaugen und verschließen.
2.Beutel kühl und dunkel lagern: 4 – 10 °C. Täglich Fleischstück wenden und leicht massieren. Pökeldauer: ca. 3 Wochen.
3.Danach trocken tupfen, fliegensicher aufhängen und 3 – 4 Monate lufttrocknen, bei 14 – 16 °C. Relative Luftfeuchte 50 %, ideal ca. 70 %.
4.In der Trocknungsphase darf die Raumtemperatur einige Wochen zwischen 20 und 25 °C liegen; dies verstärkt das spezifische Aroma. ( lt. „Praxisbuch Stocker-Verlag “ )
5.Anschnitt erfolgte nach genau 3 Monaten. Zwischendurch betrug die Temperatur einige Tage ca. 20 °C. Die letzten Tage bis 23 °C. Der Speck ist einwandfrei und hat einen wunderbar würzigen Geschmack.
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vom
Kommentare zu „Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet“