Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl | 300 gr. |
Salz | 1 Prise |
Wasser | etwas |
Graukäse speckig | 150 gr. |
Topfen | 150 gr. |
Kartoffel mehlig | ½ kg |
Butter | 30 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Salz,Pfeffer,Wasser | etwas |
Petersilie oder Schnittlauch | 1 Bund |
Butterschmalz oder Öl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Teig: Das Mehl salzen und mit Wasser zu einem mittelfesten gut abgekneteten Nudelteig zubereiten. Nach kurzer Ruhezeit den Teig in eine 5 cm dicke Rolle formen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben in dünne runde Blätter ausrollen. Die Blätter mit einem leicht feuchtem tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
2.Masse: Altgekochte Kartoffeln schälen und pürieren, Zwiebel schälen und fein hacken, Kräuter fein hacken, Graukäse zerbröseln. Alles mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer und mit heissem Wasser zu einer zähen Masse mischen.
3.Die Teigblätter je mit etwas Käsemasse füllen und zu einem Halbmond zusammenklappen und den Rand gut andrücken. Die fertigen Krapfen in Butterschmalz oder Öl goldgelb ausbacken und servieren. Ich persönlich mag am liebsten Milch oder Buttermilch dazu. Es passt aber auch Sauerkraut, Rübenkraut oder Salat sehr gut. Gutes gelingen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****l
vom
Kommentare zu „Zillertaler Krapfen“