Zutaten fรผr 6 Personen
frische, mittelgroรe Kalmare - oder Tintenfische | 2 kg |
unbehandelte Zitronen | 2 |
frischer Rosmarin (oder 1 TL getrockneter) | 2 TL |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Ei | 1 |
eingelegte Sardellenfilets | 4 |
Knoblauchzehen | 2 |
Semmelbrรถsel | 3 EL |
Ssalz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Olivenรถl zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kalmare auรen waschen, wenden, (falls nciht klappt - mit dem Finger von innen auspulen) Innen auch grรผndlich waschen, eventuell die Haut abziehen (Achtung - falls harte Rรผcken-Schale oder Schnabel noch vorhanden sein sollte, entfernen). Alles mit Kรผchenkrepp abtrocknen. Kรถrperbeutel wieder wenden, innen mit dem Saft von 1/2 Zitrone betrรคufeln und beiseite legen.
2.Fรผr die Fรผllung Fangarme und eventuell einen Teil des Beutel (insgesamt etwa 200 g Kalmar) mit einem scharfen Messer zerkleinern und in eine Schรผssel geben. 1 TL Rosmarin und die Petersilie fein hacken, untermischen..
3.3-4 eingelegte Sardellenfilets kurz abspรผlen und mit Kรผchenkrepp abtrocknen. Ebenfalls fein hacken, in die Schรผssel geben. 2 Knoblauchzehen dazupressen. 3 EL Semmelbrรถsel, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone und 1 Ei zugeben.
4.Alles grรผndlich mischen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen (mit Salz vorsichtig umgehen, da die eingelegten Sardellenfilets recht wรผrzig sein kรถnnen). Backofen auf 200ยฐ vorheizen (oder Grill benutzen!). Die vorbereiteten Kamlartuben mit der Mischung fรผllen.
5.รffnung der gefรผllten Tintenfischbeutel mit weiรem Kรผchenzwirn fest zuwickeln oder mit Holzspieรchen verschlieรen. Tintenfische nebeneinander in eine feuerfeste, gefettete Form oder auf ein Grillgitter legen. Rundum mit reichlich Olivenรถl bestreichen, salzen, pfeffern und mit etwas Rosmarin bestreuen. In den vorgeheizten Backofen oder unter den heiรen Grill schieben. Etwa 40 Min. backen (Grill: 20 Min.), dabei mindestens einmal wenden. Sehr heiร servieren, eventuell mit Krรคutern und Zitronenachteln garnieren.
6.Aus meinem Lieblings-Urlaubs-Land "Sardinien" . Dort habe ich das Rezept in einem Sardischen Kochbuch entdeckt. Und schon oft zubereitet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****9
vom
Kommentare zu โCalamari ripieniโ