Zutaten für 4 Personen
Schweineschmalz/-fett | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Öl | 1 EL |
Trockengerm, Trockenhefe | 1 Päckchen |
Mehl, glatt | 250 g |
Zitrone, geriebene Schale | ½ Stück |
Eidotter | 2 Stück |
lauwarme Milch nach Bedarf | etwas |
Öl oder Kokosfett zum Herausbacken | etwas |
Staubzucker, bzw. Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Marillenmarmelade | etwas |
Mandelstifte zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Zerlassenes Schmalz und Butter, Öl, Trockengerm, Mehl, Eidotter, Zitronenschale und Milch nach Bedarf zu einen geschmeidigen Teig aufschlagen – er sollte blasen schlagen, nicht mehr an der Rührschüssel kleben.
2.Rasten lassen bis er auf die doppelte Höhe aufgegangen ist. Nochmals schlagen und wieder rasten lassen.
3.Aus dem Teig 12 - 15 Stück Kügelchen formen und nochmals etwas rasten lassen.
4.In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Öl oder Kokosfett erhitzen (nicht zu heiß, da sonst der Germteig schnell braun wird, aber nicht durch ist). Die Teigkügelchen einlegen und in der Mitte mit einem Eßlöffel 3 - 4 mal eine Mulde eindrücken. Es darf aber kein Loch entstehen, und goldbraun werden lassen. Umdrehen und auch die Rückseite goldig werden lassen.
5.Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen, in die Mulde Marillenmarmelade geben und mit Mandelstiften bestreuen.
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vom
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