Zutaten für 5 Personen
Blätterteig | 375 gr. |
Schalotten | 3 Stk. |
Champignons | 350 gr. |
Butter | 2 EL |
Madeirawein | 2 ½ cl |
Sahne | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Petersilie | 1 EL |
Rinderfilet | 1 kg |
Butterschmalz | 1 ¼ EL |
Leberpastete | 100 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Fett | 1 Schuss |
Wok-Gemüse: | etwas |
Gemüse | 1 kg |
Butter | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Rosmarin frisch | 2 Stk. |
Kartoffelgratin: | etwas |
Kartoffeln | 1 ¼ kg |
Knoblauchzehen | 2 ½ Stk. |
Sahne | 500 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Blätterteig auftauen lassen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Pilze abreiben, putzen und hacken.
2.Nun die Schalotten in der Butter anschwitzen, Pilze zufügen, dann mit Madeira ablöschen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie unterziehen. Anschließend den Ofen auf 220 °C vorheizen.
3.Jetzt das Fleisch trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und im Butterschmalz rundum scharf anbraten. Danach herausnehmen und erneut trockentupfen. Die Leberpastete auf das Filet streichen und die Pilzfarce darauf verteilen.
4.Im Anschluss die Teigplatten übereinander legen, zu einem großen Rechteck ausrollen und einen Teigstreifen abschneiden. Das Filet aufs obere Drittel des Teigrechtecks legen und die Ränder mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen. Dann das Fleisch mit dem Teig umhüllen und Ränder gut andrücken. Den zuvor abgetrennten Teigstreifen von unten mit Eigelb bepinseln, den Teigmantel damit verzieren und wieder mit Eigelb bestreichen.
5.Zum Schluss das Filet auf einem gefetteten Blech ca. 35 Minuten backen, danach etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
6.Für das Wok-Gemüse das Gemüse putzen und in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse nacheinander darin blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken. Nun in einem Wok etwas Butter zerlassen, die Rosmarinzweige darin schwenken, dann das Gemüse hinzugeben und einige Minuten unter ständigem Rühren zu Ende garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln hauchdünn schneiden oder hobeln. Eine Gratinform einfetten und mit Knoblauch einreiben. Anschließend die Kartoffelscheiben wie Dachziegel in die Form schichten und jede Lage salzen und pfeffern. Zum Schluss die Schlagsahne darüber gießen und im Backofen bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.
8.Zum Servieren das Filet aufschneiden und mit Gemüse und Gratin anrichten.
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vom
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