Zutaten für 5 Personen
Perlhuhnbrüste | 4 |
Sauternes-Wein | 250 ml |
Mohrrübe frisch | 200 g |
Sellerie frisch | 200 g |
Porree frisch | 1 Stange |
Wurzelpetersilie frisch | 1 |
Olivenöl | 3 EL |
Thymian frisch | ½ Bund |
Lorbeer | 1 Blatt |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Perlhuhnfond | 400 ml |
Bitterschokolade | 4 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Weintrauben weiß frisch | etwas |
Kartoffeln ungeschält frisch | 1 kg |
Lorbeer | 20 Blatt |
Olivenöl | etwas |
Meersalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Suppengrün abspülen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Perlhuhnbrüste kalt abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Sauternes-Wein marinieren.
2.In der Zwischenzeit das Suppengemüse in Olivenöl anbraten. Dann Thymian, das Lorbeerblatt und 2 EL braunen Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Anschließend das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Das Ganze mit ca. 200 ml Sauternes-Wein ablöschen und kurz einkochen lassen. Nun ca. 400 ml Perlhuhnfond (Hühnerfond geht auch) dazugeben und bei milder Temperatur kochen lassen.
3.Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Perlhuhnbrüste von allen Seiten bei mittlerer Temperatur goldbraun anbraten. Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und die Perlhuhnbrüste ca. 10–14 Minuten bei 180 °C garen. Nach Ende der Garzeit die Perlhuhnbrüste aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
4.Die Gemüsemischung durch ein feines Sieb in die Pfanne gießen. Mit 3-4 Stücken Schokolade aromatisieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Perlhuhnbrüsten mit der Soße und halbierten Trauben anrichten.
5.Für die Lorbeerkartoffeln die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Auf der Schnittfläche der Hälften einen länglichen Schlitz schneiden und jeweils ein Lorbeerblatt hineinstecken. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Meersalz bestreuen. Anschließend Olivenöl darüber träufeln. Das Blech bei 200 °C für 30-45 Minuten in den Ofen geben (hängt von der Größe der Kartoffeln ab).
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vom
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