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Grünes Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre und Basilikum-Sorbet

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Läuterzucker: etwas
Orange1 Stk.
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Zucker200 gr.
Weißwein200 ml
Zimtstange1 Stk.
Sternanis1 Stk.
Gewürznelken3 Stk.
Süppchen: etwas
Äpfel4 Stk.
Läuterzucker60 ml
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Limette1 Stk.
Calvados4 cl
Weißwein50 ml
Eiswürfel8 Stk.
Sorbet: etwas
Gelatine1 Blatt
Limettensaft100 ml
Weißwein200 ml
Eiweiß1 Stk.
Läuterzucker100 ml
Basilikum10 Blatt
Nuss-Marzipan-Zigarren: etwas
Ei1 Stk.
Haselnüsse gemahlen100 gr.
Orange1 Stk.
Marzipan Rohmasse100 gr.
Butter50 gr.
Honig50 gr.
Zimt½ TL
Brickteig4 Blatt
Butterschmalz150 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien: Eismaschine

    2.Für den Läuterzucker die Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler abschälen. Alle Zutaten einmal aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.

    3.Für das Süppchen die Äpfel entkernen und ungeschält in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Läuterzucker und den restlichen Zutaten in ein Mixglas geben und fein pürieren.

    4.Für das Sorbet das Gelatineblatt im Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen. Limonen- und Zitronensaft mit Weißwein, Eiweiß und ausgedrückter Gelatine in einen Mixer geben und alles gut durchmixen. Anschließend bis auf 125 ml Flüssigkeit in einer Eismaschine gefrieren.

    5.Basilikumblätter waschen. Bevor das Sorbet vollkommen fest gefroren ist, die Basilikumblätter mit den 125 ml Restflüssigkeit ganz fein pürieren, zu dem Sorbet geben und alles zusammen fertig frieren.

    6.Für die Nuss-Marzipan-Zigarren das Ei trennen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, Schale der Orange abreiben. Marzipan, Eigelb und Butter schaumig schlagen. Honig, Haselnüsse, Orangenschale und Zimt zugeben, zu einer homogenen Masse verrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtüte geben.

    7.Brickteigblätter auslegen, die Ränder mit Eigelb bestreichen und jeweils einen Strang Marzipanmasse der Länge nach auf den Teig spritzen. Dann zu Zigarren aufrollen und die Enden gut festdrücken. Die Zigarren in heißem Butterschmalz ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    8.Tipp: Sofort nach dem Pürieren der Suppe servieren, damit es schön kalt bleibt.

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