Zutaten für 4 Personen
Läuterzucker: | etwas |
Orange | 1 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Zucker | 200 gr. |
Weißwein | 200 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Süppchen: | etwas |
Äpfel | 4 Stk. |
Läuterzucker | 60 ml |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Limette | 1 Stk. |
Calvados | 4 cl |
Weißwein | 50 ml |
Eiswürfel | 8 Stk. |
Sorbet: | etwas |
Gelatine | 1 Blatt |
Limettensaft | 100 ml |
Weißwein | 200 ml |
Eiweiß | 1 Stk. |
Läuterzucker | 100 ml |
Basilikum | 10 Blatt |
Nuss-Marzipan-Zigarren: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Haselnüsse gemahlen | 100 gr. |
Orange | 1 Stk. |
Marzipan Rohmasse | 100 gr. |
Butter | 50 gr. |
Honig | 50 gr. |
Zimt | ½ TL |
Brickteig | 4 Blatt |
Butterschmalz | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Besondere Materialien: Eismaschine
2.Für den Läuterzucker die Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler abschälen. Alle Zutaten einmal aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
3.Für das Süppchen die Äpfel entkernen und ungeschält in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Läuterzucker und den restlichen Zutaten in ein Mixglas geben und fein pürieren.
4.Für das Sorbet das Gelatineblatt im Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen. Limonen- und Zitronensaft mit Weißwein, Eiweiß und ausgedrückter Gelatine in einen Mixer geben und alles gut durchmixen. Anschließend bis auf 125 ml Flüssigkeit in einer Eismaschine gefrieren.
5.Basilikumblätter waschen. Bevor das Sorbet vollkommen fest gefroren ist, die Basilikumblätter mit den 125 ml Restflüssigkeit ganz fein pürieren, zu dem Sorbet geben und alles zusammen fertig frieren.
6.Für die Nuss-Marzipan-Zigarren das Ei trennen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, Schale der Orange abreiben. Marzipan, Eigelb und Butter schaumig schlagen. Honig, Haselnüsse, Orangenschale und Zimt zugeben, zu einer homogenen Masse verrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtüte geben.
7.Brickteigblätter auslegen, die Ränder mit Eigelb bestreichen und jeweils einen Strang Marzipanmasse der Länge nach auf den Teig spritzen. Dann zu Zigarren aufrollen und die Enden gut festdrücken. Die Zigarren in heißem Butterschmalz ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.Tipp: Sofort nach dem Pürieren der Suppe servieren, damit es schön kalt bleibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Grünes Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre und Basilikum-Sorbet“