1. Home
  2. Rezept
  3. Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt

Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt

5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Wasser heiรŸ3 dl
Kaffee Instantpulver trocken½ TL
Wรผrfelzucker3
Trรคsch - 1/2 Zwetschge 1/2 Birne Schnaps2 cl

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Gesamtzeit:
5 Min
  • 1.In ein Kaffeeglas das Wasser fรผllen, den Zucker und den Schnaps geben, Kaffeepulver hinzufรผgen, rรผhren..... es muss wie heller Tee aussehen, dann hat es die richtige Farbe

    2.Info: Abkรผrzung in Schweizerdeutsch fรผr Luzerner Kaffee, auch โ€žKafi fertigโ€œ oder โ€žCheliโ€œ genannt. Es handelt sich um ein HeiรŸgetrรคnk, das zur Fasnachtszeit vor allem in der Innerschweiz getrunken wird. Es besteht aus einer Tasse dรผnnem Kaffee mit Trรคsch, einem aus ร„pfel und Birnen gebrannten Schnaps. Der Kaffee soll, so will es das Rezept, so durchsichtig sein wie Tee, so dass man durch ihn hindurch noch die Zeitung lesen kann. Der Kafi Luz entstand im 18. Jahrhundert, als in der Innerschweiz der Konsum von Branntwein pro Kopf und Jahr bei 13 Liter lag. Fรผr die Bauern und Heimarbeiter begann der Tag schon mit einem Schnaps zum โ€žVorfrรผhstรผckโ€œ. Er sollte helfen, die schweren Kรคsespeisen zu verdauen. Als die Behรถrden Trink- und Brennverbote verhรคngten und diese durch Schnapspolizisten kontrollieren lieรŸen, tarnten die Leute ihren Schnaps mit Kaffee. Quelle: http://www.effilee.de/wissen/Kafi%20Luz%20.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****1
    vom
    Profilbild von M****1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKafi Luz oder auch Kafi fertig genanntโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich