Zutaten fรผr 1 Personen
Wasser heiร | 3 dl |
Kaffee Instantpulver trocken | ½ TL |
Wรผrfelzucker | 3 |
Trรคsch - 1/2 Zwetschge 1/2 Birne Schnaps | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
5 Min
1.In ein Kaffeeglas das Wasser fรผllen, den Zucker und den Schnaps geben, Kaffeepulver hinzufรผgen, rรผhren..... es muss wie heller Tee aussehen, dann hat es die richtige Farbe
2.Info: Abkรผrzung in Schweizerdeutsch fรผr Luzerner Kaffee, auch โKafi fertigโ oder โCheliโ genannt. Es handelt sich um ein Heiรgetrรคnk, das zur Fasnachtszeit vor allem in der Innerschweiz getrunken wird. Es besteht aus einer Tasse dรผnnem Kaffee mit Trรคsch, einem aus รpfel und Birnen gebrannten Schnaps. Der Kaffee soll, so will es das Rezept, so durchsichtig sein wie Tee, so dass man durch ihn hindurch noch die Zeitung lesen kann. Der Kafi Luz entstand im 18. Jahrhundert, als in der Innerschweiz der Konsum von Branntwein pro Kopf und Jahr bei 13 Liter lag. Fรผr die Bauern und Heimarbeiter begann der Tag schon mit einem Schnaps zum โVorfrรผhstรผckโ. Er sollte helfen, die schweren Kรคsespeisen zu verdauen. Als die Behรถrden Trink- und Brennverbote verhรคngten und diese durch Schnapspolizisten kontrollieren lieรen, tarnten die Leute ihren Schnaps mit Kaffee. Quelle: http://www.effilee.de/wissen/Kafi%20Luz%20.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****1
vom
Kommentare zu โKafi Luz oder auch Kafi fertig genanntโ