Zutaten fรผr 1 Personen
Kaffeebohnen | 1 EL gehรคuft |
Kondensmilch gezuckert | 1 EL |
Wasser | 200 ml |
crashed Eis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein Wort zum Kaffee. Man kann natรผrlich ganz normalen Kaffee nehmen, der sollte dann aber sehr stark sein. Wenn es geht, sollte man es aber mal mit vietnamesischen Kaffee versuchen, es ist ein echter Genuss. Der ist eine spezielle Mischung, die einfach genial anders schmeckt.
2.In Vietnam wird als cร phรช sแปฏa ฤรก eine Kaffeemischung angeboten, die neben den bekannten Arten Robusta und Arabica auch die Arten Catimor und Chari enthรคlt. Es handelt sich dabei um einen sehr dunklen Kaffee mit einem leicht nussig-schokoladigen Geschmack. Diese Kaffee-Mischungen enthalten die genannten Sorten in unterschiedlichen Mischverhรคltnissen und beinhalten seltener auch Excelsa- oder Liberica-Bohnen.
3.Aufgrund der dortigen Vorstellung des Kaffee-Geschmacks decken diese Mischungen dort den grรถรten Anteil des Kaffeebedarfes ab. Mischungen, die die erwรคhnten auf dem Weltmarkt eher unbekannten Kaffee-Arten enthalten sind auรerhalb des Landes Vietnam nur als Import-Artikel in Asien-Lรคden erhรคltlich.
4.Fรผr den vietnamesischen Kaffee gibt es in jedem Asialaden noch speziellen Filter, der etwas anders ist als die, die wir kennen. Der Filter wird direkt auf die Tasse gesetzt und lรคuft dann ganz langsam in die Tasse. Ich habe den heute mit der franzรถsischen Kanne gemacht, aber solche Filter sind meine nรคchste Anschaffung.
5.Die Kaffeebohnen mahlen und das Wasser zum Kochen bringen und รผber den gemahlenen Kaffee gieรen. Filtern, ich mach den immer in einer franzรถsischen Kanne. Abkรผhlen lassen.
6.In ein Glas 1 EL von der dicken gesรผssten Kondensmilch geben, dann das crashed Eis dazugeben und mit dem Kaffee รผbergieรen. Umrรผhren, kann man, muss man aber nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โVietnamesischer Eiskaffeeโ