1. Home
  2. Rezept
  3. Grissini aus Sauerteig

Grissini aus Sauerteig

1 Tag 4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Sauerteigansatz
Sauerteiganstellgut30 gr.
Wasser125 gr.
Weizenvollkornmehl100 gr.
Ahornsirup1 EL
Hauptteig
Weizenmehl Type 550750 gr.
Hartweizengriess150 gr.
Sauerteigansatz etwas
Wasser475 gr.
Olivenรถl30 gr.
Hefe frisch½ gr.
Malz inaktiv1 EL
Pizzagewรผrz1 EL
Meersalz30 gr.
Sonstiges
Hartweizengriess zur Verarbeitung50 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Tag 3 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 4 Std
  • Sauerteigansatz

    1.Das Anstellgut mit Wasser uns Ahornsirup (Ersatz: Honig) mischen. Mit dem Mehl zu einem Brei verrรผhren.. In einer Schรผssel mit Deckel bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich der Brei sichtbar vergrรถssert hat und sich viele Blรคschen zeigen. Das dauert je nach Temperatur und Zustand des Anstellguts ungefรคhr 12 Stunden.

  • Hauptteig

    2.Zum Hauptteig alle Zutaten, bis auf das Salz und das Olivenรถl in eine Schรผssel geben. Mit der Kรผchenmaschine auf niedrigster Stufe fรผr 5 Min. kneten und weitere 7 Min. auf der nรคchst hรถheren Stufe (= 13 Min.). Wenn noch etwa drei Minuten der Knetzeit verbleiben erst das Salz und das Olivenรถl dazu geben.

  • Teig reifen

    3.Den Teig in eine geรถlte Schรผssel mit Deckel geben und warm stellen. Wenn sich der Teig verdoppelt hat ist er reif.

  • Teig weiter verarbeiten

    4.Einige Esslรถffel mit Hartweizengriess auf einem Teller bereit stellen. Den Teig auf die ebenfalls mit Hartweizengriess belegte Arbeitsplatte geben. Ein Rechteck formen (s. Bild 4) mit einer Kantenlรคnge von ca. 15 - 16 cm. Jetzt den Teig fingerdick abstechen. Den Teigling im Griess auf dem Teller wenden. Von dort auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Wenn der Teig jetzt gut gereift ist, braucht man ihn nur noch auf die gewรผnschte Lรคnge auseinander zu ziehen.

    5.Falls er jetzt doch wieder zusammen-"schnurrt" war er entweder nicht gut ausgeknetet oder noch nicht reif. Hier hilft ein Trick, den Teigling รผber das Backpapier hinaus ziehen und am Rand des Backblechs festdrรผcken ("ankleben"). So behรคlt der Teigling seine Lรคnge. Wichtig hierbei ist, dass die angeklebten Teigstรผcke entfernt werden, kurz bevor es in den Ofen geht. Indem man sie mit der Schere abschneidet und weg nimmt. Sie wรผrden sonst festbacken und die Grissini wรผrden bei dem Versuch, sie vom Blech zu bekommen, zerbrechen.

  • Backen

    6.Ich habe mit 3-D Umluft gebacken. Den Ofen dazu kurz zuvor auf 200ยฐ C vorheizen und die drei Bleche zusammen in den Ofen geben. Ich empfehle eine Backzeit von 25 - 30 Min.. Das hรคngt auch von der Durchmesser der Grissini ab. Man sollte sie aber unter Kontrolle behalten, dass sie nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen heraus nehmen und auf einem Gitter auskรผhlen. Die erste Zeit sind sie noch weich und werden dann fest.

  • Anmerkung

    7.Wer dreimal die Woche mit Sauerteig bรคckt, braucht sich รผber den Zustand seines Sauerteigs keine Sorgen zu machen. Da ich keine Bรคckerei habe, anderweitig berufstรคtig bin und nur fรผr den persรถnlichen Bedarf backe, habe ich lรคngere Pausen und es wechselt die "Fitness" meines Sauerteigs. Deshalb und zur besseren Planung des Backtermins, gebe ich oft ein Erbsgrosses Stรผck (ca. 0,5 - 1 gr. - ich habe keine Feinwaage) frische Hefe zu. Wer keinen Sauerteig hat, kann das auch komplett mit frischer Hefe machen 10 - 12 gr. sollten dafรผr ausreichend sein. Auch hier wartet man bis sich der Teig im Volumen ungefรคhr verdoppelt hat.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Claton
    vom
    Profilbild von Claton

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGrissini aus Sauerteigโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich