Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Mehl | 200 g |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Butter | 125 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Backpulver | ½ TL (gestrichen) |
Für die Kürbispaste: | |
---|---|
Hokkaido-Kürbis (Butternut geht auch) | 1 Stk. |
Schmand | 200 g |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 175 g |
Zimt | etwas |
Muskat | etwas |
Piment | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
Für den Teig
1.Sämtliche Zutaten ordentlich verkneten.
2.Dann in einer gefetteten Springform gleichmäßig Boden und Seiten bestreichen, damit ein Tortenrand daraus wird. Den ganzen Teig verwenden.
3.Den Tortenrand für möglichst lang in den Kühlschrank, damit er fest werden kann.
Für die Kürbispaste
4.Kürbis in kleine Stücke (schmale Streifen eignen sich gut) schneiden, locker zimten und für 20 Minuten bei 170°C in den Backofen. Ofen am Besten nicht aus machen, sondern nur auf 150° runter stellen. Bonustip: Wenn man auf dem Land wohnt kann man den Kürbis oft direkt vom Bauern an einem Verkaufsstand bekommen. Das kostet dann nur einen Bruchteil.
5.Je nach Kürbis: Wenn möglich die Schale von den heißen, weichen Kürbisstücken abziehen (wie bei einer Banane). Falls das nicht gut funktioniert einfach beim nächsten Schritt gründlicher sein.
6.Den Kürbis mit einem kleinen Schuss Wasser pürieren.
7.Die anderen Zutaten in die Kürbispaste einmengen. Wer nicht gerne rohe Eier isst kann diese als letztes hinzufügen, um die Kürbispaste mit den Gewürzen abzuschmecken. Das Ergebnis ist eine erstaunlich flüssige Masse, lass dich davon nicht abschrecken.
8.Kürbispaste in die Tortenkruste und für eine Stunde bei 150°C in den Backofen.
9.Raus nehmen und den Kuchen für eine Weile abkühlen lassen, bis er etwas fester wird. Er ist sowohl warm, als auch völlig kalt ein Genuss, besonders mit frischer Schlagsahne und Kaffee. Gude Michi Theo
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MichiTheo
vom
Kommentare zu „Michis Kürbiskuchen“